中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、正大集团副董事长杨小平:金融服务农业需考虑分工分层

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-13 16:12

    timg.jpg

图为全国政协委员、正大集团资深副董事长杨小平(网络图片)

     本报两会报道组 桂小笋

    “农业企业涉及的土地政策、法规等方面有需要完善的地方,由此造成权益模糊,不能很好地估值让其市场化,流通的成本高而效率低。而农业企业的融资难,解决办法可以考虑研究一套合作金融并分工分层,不同的金融分层对接不同的企业需求。”对于农业企业如何做强及金融如何服务农业企业的问题,全国政协委员、正大集团资深副董事长杨小平在接受《证券日报》记者采访时介绍。

    此外,对于农业供给侧改革,杨小平在小组发言中提出了三点建议,包括在农业供给侧结构性改革中,补短板关键是要补产业,要重视利用好新型经营主体,发挥农业龙头企业在种源、贸易、加工、物流等方面优势作用,推动农业一二三产业融合发展;突破惯性思维,充分利用国际国内两个市场和两种资源,发挥我国消费市场的规模化优势,提高我国农产品国际竞争力和综合效益;采用“农户+合作社+企业”模式,推动金融支农,解决农民贷款抵押和银行资金安全之间的矛盾,解决商业金融支农扶贫的长期政策性难题。

    “我国农业由于受规模制约,利用高科技提高生产效率很难实现。需要靠制度创新,用组织规模替代土地规模。三权分置是承包制后又一大创造,通过农户+合作社+企业的模式,实现多赢,整合经营规模,在土地制度没有改变的前提下,把效率提高上去;延伸产业链条,提高农产品附加值;推动金融支农,通过农户+合作社+企业的形式,解决农民发展现代农业贷款无抵押的困境。这种模式的关键是,企业应有生产基地、加工能力、仓储物流和全球贸易的综合能力,才能融合三产。”杨小平介绍。

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn