中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

工匠紧缺掣肘经营 政协委员提议国有老字号混改发展

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-13 00:27

    ■本报两会报道组 桂小笋

    “在上海这种城市,愿意做裁缝的人很少。”在3月8日,由中国商业联合会中华老字号工作委员会举办的“两会代表委员老字号创新发展座谈会”上,提起当下的老字号发展状况,全国政协委员,上海培罗蒙投资集团有限公司董事长、党委书记兼上海新世界(集团)有限公司董事金建华感叹工匠培养的困难。

    金建华的感叹获得了多家老字号企业的共鸣,如何培养工匠并挽留核心人才,成了大家探讨的重要话题之一。全国政协委员,天津京万红药业有限公司总经理刘文伟在接受《证券日报》记者采访时介绍,老字号要在体制建设和制度设计上有变化,建议积极参与混改、鼓励员工持股。

    人才问题不容忽视

    对于当下老字号企业的生存状况,多位“两会”的代表、委员皆有描述,在此前小组讨论中,全国政协委员李奇曾提及,当前老字号多数经营情况欠佳,一些老字号甚至空有品牌,已无产品,除了机制僵化、创新不足、市场意识落后等因素外,还受制于发展环境不稳定和文化与技艺得不到有序传承,因此建议,要保障发展空间,让老字号成为城市文化符号,防范每个城市都一个模板搞“腾笼换鸟”;要把中央提出的培育工匠精神作为振兴老字号的核心;深化体制改革,增强可持续发展内在能力;加大政策支持,包括税收优惠、严格执行保护知识产权相关法律、改善舆论环境等,总体来说,稳定长期扶持政策环境比政府资金支持更为重要,防止人才与匠心精神流失与防范国有资产流失同等重要。

    金建华也认为,“现在是老字号转型发展的关键时刻。老字号(发展)靠什么?以前要靠特殊的工艺,这才能有好的产品、名声。”但现在,老字号的发展也面临着一些困难,金建华在会议中介绍,优秀技工的缺失,是当下行业发展面临的重要问题,“老字号要传承要有绝活,要将产品做到极致,(目前行业)缺技工,缺领军人物,像上海这种大城市,没人愿意做裁缝。”

    培养和挽留人才上,刘文伟建议尝试员工持股,“在国营企业的老字号里,积极参与混改、鼓励员工持股(是一个好办法),在制度设计上,要将有能力、有本事、有作为的人留下来。此前,国营的老字号企业,制度设计上有一些不便,但混合所有制改革可以推动体制建设的创新,没有活力的老字号没有未来。”刘文伟在接受《证券日报》记者采访时解释,“(引入民营资本的)方式可以设计,但选择很关键,进来的资金要契合老字号的理念和价值观,不能想着一进来就(全部)改变,老字号的长处要保留,老字号要发展,最终要靠产品品质。”

    除了革新管理之外,品牌策略也是老字号发展过程中需要倾注较多精力的内容。

    北京市政协委员,北京二商东方食品集团有限公司总经理唐俊杰在接受《证券日报》记者采访时介绍,北京二商旗下拥有六必居、王致和、月盛斋、白玉等10多个中华老字号品牌,在老字号的相互借力,创新发展方面有着较为完善的统一规划,“例如,我们以自有的食品科学研究院作为老字号的研发中心,为旗下众多老字号品牌在工艺、技术、研发上提供科技支撑。老字号的发展过程中,充分借助北京二商现有的流通渠道和交易平台,通过这些渠道和平台,推进所有品牌走向市场。此外,北京二商还注重将老字号与文化创意有机结合,构建“一园四馆”文化创意产业新格局,吸引更多社会资源,提升产业附加价值。而且,在品牌的发展上,北京二商并不‘排外’,也会采用双品牌策略,例如北京二商京华茶叶公司与云南、广西等地知名品牌深度合作,推出‘京华昔归’云南普洱茶、‘京华大明山’广西黑茶等畅销产品。”

    老字号价值需要重估

    “老字号是振兴实体经济的主力军。广药集团旗下拥有12个老字号品牌,这12个老字号也是广药进军千亿俱乐部的主力军。如王老吉凉茶、陈李济舒筋壮腰丸都是全国知名的老字号单品。”广东省政协委员、广药集团董事长李楚源称,老字号虽然拥有百年历史,但无论是其传承的精湛工艺、还是其使用的天然原材料都是现在人们所崇尚的。老字号应该作为一种时尚的文化给予弘扬,这也是老字号要向更多消费者传递的信息。

    老字号发展需要传承与创新,只有创新才能实现自我的超越。但是,老字号发展过程中,商品被仿冒,商号被山寨等问题仍然存在,针对这些问题,李楚源认为,老字号产业作为振兴实体经济的主力军,需要在商标注册、文化保护、打击假冒伪劣产品等多方面进行立法保护。

    唐俊杰也建议,政府应该建立完善中华老字号创新发展和保护的机制,为老字号的发展营造良好的环境,政府要加大支持的力度,培育和发展一批在全国乃至世界具有重要影响力的中华老字号,使这些老字号品牌不断发扬光大,从政府角度应该有一个完善的保护机制、创新发展机制。此外,要支持老字号在新形势和新常态下的转型升级,使老字号在秉承传统技艺精神和保持传统特色的同时,能够通过引进应用,比如工业机器人、智能制造、智能传感、智能检测设备、智能物流这样一些关键的技术装备,实现信息通信技术和智能装备的融合应用,促使中华老字号与现代的科学技术进行紧密结合,在新形势和新常态下实现创新发展、转型升级。另外,还建议设立中华老字号发展专项资金,支持老字号技艺传承;搭建老字号科技创新的平台,激发老字号企业开展自主创新的活动,支持老字号搭建产学研用创新的平台;加强老字号知识产权保护,加快推进老字号境外商标注册。

(桂小笋)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn