中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员贺强提交4项提案 第五次建议A股恢复T+0

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-13 00:18

    ■本报记者 张志伟

    今年两会期间,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强提交关于建议对契约型资管产品不予征收增值税、恢复T+0交易、促进金融衍生品市场功能发挥、建立PPP退出机制等四项提案。期中建议A股市场实行T+0交易制度的提案是其第五次提交。

    贺强认为,对资管产品征收增值税在税收理论、法律、实操等层面存在较多问题,对资管行业影响重大,需进一步探讨。因此,他建议对契约型的资管产品不予征收增值税。

    金融衍生品市场是资本市场的重要组成部分,境外发达国家的长期发展经验表明,实体经济持续健康稳定发展离不开一个健全完善的资本市场。基于此,贺强建议择机退出股指期货临时性限制措施;进一步丰富金融衍生品工具。他同时建议不断加强监管,提高监管能力。

    PPP是指政府与私人部门之间,以一定的方式签定协议,形成彼此之间的长期合作关系,共同建设基础设施项目,或提供公共产品服务的一种模式。贺强认为,PPP是当前所强调的发展混合所有制经济在微观层面的具体贯彻与落实。因此,贺强教授建议,为了消除民间主体的顾虑,调动投资的积极性,应该为PPP投资设计合理的退出机制,退出方式涵盖发行可上市交易变现的PPP债券、许可发行PPP可转换债券、股份有限公司方式的PPP项目公司等。

    在今年两会上,贺强再次递交恢复T+0交易的提案,这也在业内激起热议,支持和反对者均有各自的观点。这是贺强第五次提交恢复T+0交易制度。贺强在提案中表示,随着我国股市的不断发展,T+1交易已经显露出某些弊端,存在T+1交易不利于股市投资者及时规避投资风险的情况。贺强教授认为股市T+0交易问题已经引起投资者广泛的关注,大多数投资者希望推出股市T+0交易,希望管理层对股市T+0交易问题认真研究。

(张志伟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn