中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

部长通道再传正能量 看好中国经济前景

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-13 00:03

    ■本报两会报道组 姜楠 苏诗钰

    3月12日,十二届全国人大五次会议第三次全体会议在人民大会堂举行。多位部长级官员驻足部长通道,从各自专业角度分析中国经济现状与趋势,传递信心和能量。

    财政部部长肖捷在“部长通道”上表示,近年来中央财政加大了对地方,特别是困难地区的财力支持,宁可中央财政手头紧一点,也要想办法挤出资金支持困难地区。他说,在今年中央财政的预算草案中,中央财政拟安排县级基本财力保障机制的奖补资金2230多亿元,安排老少边穷转移支付资金1830多亿元,还安排阶段性财力补助资金300亿元,这些资金都比去年有较大幅度的增长。

    “在中央财政加大对地方特别是困难地区财政支持的同时,我们也将引导地方各级财政将财力向基层、向困难地区倾斜。”肖捷说。

    国资委主任肖亚庆回应当前央企债转股进展的提问时表示,去杠杆、降低债务是央企今后一段时间重点关注的问题,但当前债务风险是安全可控的,他对此很有信心。

    据介绍,中央企业一共102家,目前总负债率为66.6%,比去年下降0.1个百分点,其中负债率超过80%的共有12家,超过85%的有4家,而这4家当中有两家,即中国铁物和中钢已完成重组,负债率下降到70%以下。

    对于深化统计管理体制改革,解决统计数据和一些经济数据存在不实的问题,国家统计局局长宁吉喆表示,要加大改革和法治。他透露,去年中央深改组会议通过《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》,正在全国党政系统,特别是统计系统认真贯彻执行。他还表示,《统计法实施条例》的修改已经提交国务院,国家统计局已经组建起统计执法监督局。“按照中央的要求,按照改革意见的要求,一旦有统计违法案件弄虚作假现象发生,一票否决,零容忍,绝不姑息。”宁吉喆说。

    国家税务总局局长王军表示,“营改增无论是理论或是实践都证明,推进的时间越长,效应越加显现,企业获得感就会更加明显。”他说,今年除了在简政放权上做好减法,还将在后续管理上做加法,下个月公布税务总局的权利和责任清单,晒出权责家底,请社会和媒体监督。加大涉税信息的共享共用力度,加大纳税的诚信体系建设力度,“让诚心者一路绿灯,失信者步步难行。”此外,还要在优化服务上做乘法,加快电子税务局建设的步伐,“让纳税人多跑网络,少跑马路”。

    首次做客部长通道的国务院发展研究中心主任李伟,简要分析了国际、国内经济形势,认为中国经济基本没有大幅回落的风险,从“L型”过渡到“一横”的中长期趋稳预期越来越高。李伟说,“经济转型有望从上半场的降速阶段转向下半场的提质阶段,所谓一横是表示中长期的趋势相对平稳,并不排除短期的波动。”

    问及如何理解供给侧改革深化之年的“深化”二字,李伟表示,要从三个方面理解:一是认识的深化,只有供给侧结构性改革才能从根本上解决结构性矛盾和失衡,实现发展方式的转变;二是内容上的拓展,如拓展到农业供给侧结构性改革、振兴实体经济、房地产市场长效机制的建立等问题;三是体制机制的突破,要健全要素市场,使价格机制在资源配置中起引导作用。

(姜楠 苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn