中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

商务部部长钟山:加快培育外贸竞争新优势 实现由量的扩张到质的提高

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-03-11 19:37

   188455286_meitu_3.jpg

图为商务部部长钟山(网络图片)

     本报两会报道组 姜楠 苏诗钰

    3月11日下午,商务部部长钟山,副部长王受文、钱克明就外贸形势、使用外资金额下降、“一带一路”经贸成果等热点问题回应中外记者。

    “今年外贸发展不确定、不稳定的因素确实很多。”钟山回答外贸形势问题时表示,“下一步,我们将从供给侧发力,坚持创新驱动,始终抓住‘转动力、调结构’这一根本之策、长远之计,加快培育外贸竞争新优势,实现我国外贸由量的扩张到质的提高,不断地巩固我国的贸易大国地位,推动我国贸易强国的进程。”

    谈到中美贸易关系,钟山提到了一系列数据:2016年,中美双边的货物贸易达到了5196亿美元,比1979年建交时增长了207倍。双边的服务贸易已经超过了1100亿美元,双向的投资累计已经超过了1700亿美元。最近十年,美国对中国出口的速度要比中国对美国出口的速度快得多。具体讲,美国对中国出口年均增长11%,而中国对美国出口年均增速只有6.6%。“这些充分表明,中美对彼此都非常重要。”钟山说,“中美关系已经形成了‘你中有我、我中有你’利益交融的格局。贸易战不符合两国和两国人民的根本利益,可以说有百害而无一利。”

    “一带一路”是习近平主席提出的重大合作倡议,是促进全球经济发展的中国方案,体现了中国负责任的大国担当。5月份即将举办的“一带一路”国际合作高峰合作论坛引人瞩目。对此,钟山表示,“一带一路”这一战略构想提出三年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应,有50多个国家已经与中国签署了相关的合作协议。我们跟“一带一路”沿线国家的贸易规模不断扩大,去年进出口总额已经达到了6.3万亿元人民币,增速超过我国对外贸易的总体增速。去年,我们对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。一批重大基础设施项目正在稳步推进。“中国制造”、“中国建造”、“中国服务”受到越来越多沿线国家的欢迎。同样,沿线国家的产品、服务、技术、资本正在源源不断地进入中国,让我们看到“一带一路”是互利共赢的这样一个非常让人高兴的结果。现在,我们正在跟“一带一路”沿线国家加强沟通,努力推动各国企业间的合作,让“一带一路”建设有新发展、新成效。

    对于今年1月份我国实际使用外资金额同比下降9.2%这一意外变化,副部长王受文解释说,只从年初的一个月或者两个月来判断全年的趋势为时尚早。而且,“中国现在吸引外资的优势还是很扎实的、多方面的。”他说,中国巨大的市场对任何企业,对任何外资企业都是具有吸引力的;中国的产业链很齐全,价值链也非常完备,投资环境越来越好,更重要的是,中国进一步扩大开放的立场没有变。前不久,国务院出台了扩大对外开放积极利用外资的20条措施,进一步扩大服务业、制造业、采矿业的对外开放,对外资来说机会也会越来越多。

( 姜楠 苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn