中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 监管之声 > 正文

专家为上市公司如何成为榜样支招 信披要充分 合法合规很重要

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-25 00:47

    ■本报记者 朱宝琛

    在9月24日举行的“榜样力量——第一届中国上市公司发展论坛暨中国上市公司百强榜评选启动仪式”上,业内专家为上市公司成为榜样支招。

    中国人民大学副校长吴晓求表示,资本市场主要由四大主体构成,其中最重要的两个主体是投资者和上市公司,投资者是资本市场发展最重要的动力,上市公司提供资产供投资者来买卖,是资本市场发展的基石,二者构成了中国资本市场的“灵魂”。

    谈及上市公司如何成为榜样,吴晓求认为应该从三个方面入手。首先必须充分、及时地披露信息,这是上市公司摆在第一位的义务;其次是要为投资者负责,不能藐视投资者和股东存在;三是为投资者财富负责,不是为公司管理层的奖金和控股股东的利益最大化负责。

    当前,部分上市公司存在着不同程度的问题。在国务院参事室特约研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾看来,上市公司之所以没有做好,主要有三方面原因,包括制度性问题、投资者问题以及上市公司自身的问题。

    左小蕾认为,应从三方面入手促进上市公司做好。一是要发展一级市场,做好IPO,让好企业上市;二是让不好的上市公司退市;三是要发挥场外市场新三板市场孵化器的作用,培育更多的上市公司,从源头上做起。

    谈及对“榜样”的理解,中国企业联合会首席研究员缪荣认为,上市公司要坚持一定的底线,同时要有自己显著的竞争优势;中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君说,锻造上市公司榜样,合法合规很重要。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn