中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

春运高铁飞机齐加码 挑好时机机票打对折

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-15 00:32

    ■本报记者 刘斯会

    2月15日就是一年一度的除夕了,也是中国人重要的回家团聚的日子,随着时间迫近以及春运大潮的拉开,有用户向《证券日报》记者反映称,今年的机票价格相较往年折扣力度更大,例如北京到西安或太原等城市折扣有到五折,而去年同时期只有六折到七折,越迫近2月15日就是全价。

    不过,从《证券日报》记者从有关旅游公司采访到的机票价格信息来看,尽管1月5日,国家发改委、民航局发布了《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,进一步放开航空公司机票定价权利,但从目前来看还没有体现在机票价格波动上。

    另外,加上我国高铁线路的飞速发展,在春运期间,中国铁路总公司在热门地区又加开了多条线路,特别是复兴号的开通,北京往返上海最快只需要4个小时,并且高铁票价不变,这对短线航空公司机票价格无疑冲击颇大。

    有谢姓女士在接受《证券日报》记者采访时表示,春运机票价格波动性比较大,购买的时间以及航空公司的选择均会影响最终价格,“不过,时机选对确实可以半折购买到回家机票。”

    春运机票价格波动大

    春运到来,朋友们见面的寒暄话也变成了:你回家的票买了吗?

    近期,有用户告诉《证券日报》记者,相比往年2018年春运的机票价格似乎有所下降,并且折扣力度也比去年更大。

    1月5日,国家发改委、民航局发布的关于5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价。按照多家旅游企业的检测情况来看,目前机票价格的情况与往年相比波动幅度并不是太大。

    消费者在购买春运期间机票时也有自己的技巧,有张姓女士告诉《证券日报》记者,要想买到折扣大便宜的机票,首先要时刻关注机票价格动态,漏票,深夜或凌晨起飞并且不可以退改签的机票价格相对较便宜,并且在航空公司的选择上,一些相对小型的航空公司如比如吉祥航空春秋航空价格也相对会便宜,不过有个问题是,小型航空公司的航线也相对较少;越是临近假期临时购买机票就会越贵。

    高铁运力提升加码春运

    根据交通部门数据显示,2017年全国春运旅客发送量为29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次将进一步上涨,预计会突破30亿人次,其中,铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。

    铁路部门运力,特别是高铁运力的提升,在一定程度上冲击了航空公司的黄金条线(如北京上海往返航线),西成铁路的开通,成都至西安的路程也仅需3个半小时,这对航空公司机票价格其实也有所影响。

    有业内人士分析,高铁运力提升对春运购票形势将会比往年有所缓解:一方面,我国列车数量已增加至3819对,且高铁、城际等快速列车占比高达60%,铁路整体运力大幅提升;另一方面,由于今年春节较晚,学生放假较早,学生流、务工流、白领流将不会出现严重重叠,也将大大缓解高峰期的抢票难度。打车拼车、自驾、甚至骑行等多样化返乡方式的出现,也在一定程度上缓解了春运高峰压力。

    值得一提的是,1月8日,国家发改委网站发布“关于全力做好2018年春运工作的意见”(下文简称“意见”),要求铁路进一步扩充互联网售票系统处理能力,丰富支付手段,提升购票体验。同时,意见指出,总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长。

    为此,携程大交通客服的相关负责人介绍,携程已于日前启动春运交通服务机制,以应对即将到来的返乡潮。携程相关专家表示,按照往年经验,今年去程的高峰将出现在除夕夜及前三天。其中,旅客出行的最高峰将在2月14日早10点左右到来,一直持续到2月15日下午15点。

    上述专家还表示,2018年春运可能出现“战线”拉长的情况。“2月1日是春运首日,但国内高校普遍在1月中下旬就开始放假,学生返乡潮会在春运前就出现。”

(刘斯会 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn