中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

徐洪才:2017年中国GDP增长6.9%可期

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-12 00:06

    ■本报见习记者 孟珂

    近日,国务院总理李克强出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上表示,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。2017年国内生产总值预计增长6.9%左右。

    对此,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2017年国内生产总值预计增长6.9%左右是可以实现的。因为从2017年前三季度的经济数据来看,中国经济表现超预期。首先是受周期性因素和世界经济复苏的影响,外贸形势总体向好;其次消费需求总体上趋于稳定,虽然汽车、住房消费等回归理性,但新兴产业对经济增长贡献上升,消费对经济的拉动作用在增强;最后从投资结构看,高科技产业、装备制造业、现代服务业等新业态新模式的增加值优于传统产业。今年前11个月,全国规模以上工业增加值同比增长6.6%,高技术制造业投资23638亿元,增长15.9%,这也说明新动能对经济增长的贡献在上升。

    尽管徐洪才预计2017年国内生产总值有望达到6.9%的预期增长,但对于2018年,徐洪才认为,我国GDP增速将有所回落调至6.7%左右。究其原因,一是由于目前投资的增长速度在下降,这其中涉及到制造业投资增长乏力,房地产投资增速回落,以及民间投资增长乏力,因此将会导致投资处于疲弱状态。二是2018年监管部门将会加强对PPP项目的风险管控,所以会影响到基础设施投资的资金到位以及固定资产投资,这对我国今年的经济增速将会有一定的拖累。三是目前我国货币增长速度与名义GDP增长速度持平,外加货币政策保持稳健中性,加之监管趋严也制约了投资的扩张。

    德意志银行集团中国区首席经济学家张智威则认为,2018年中国GDP增速将调整至6.3%左右。他告诉《证券日报》记者,去年年底召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置。因此,财政、金融和货币这三方面的政策都将在今年继续收紧,以保持风险可控。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn