中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

多省份密集出台政策促进民间投资增长

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-10 23:58

    ■本报记者 苏诗钰

    近期,天津、河北、辽宁、广西、甘肃等地纷纷出台措施,聚焦改善营商环境,促进民间投资快速增长。

    从数据看,2017年民间投资呈向好态势,去年前11个月,全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%,增速比1月份至10月份回落0.1个百分点。其中,国有控股投资211295亿元,增长11.0%;民间投资348143亿元,增长5.7%,占全部投资的比重为60.5%。

    国新未来科学研究院副院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从整体来看,2017年民间投资整体回暖,但在二季度达到相对高点后整体开始回落,2017年前11个月累计同比增长5.7%,较2016年同期加快2.6个百分点,但较2017年上半年回落1.6个百分点。2017年民间投资增速呈现先升后降的走势,一方面源于新旧动能转换和环保压力,导致民间投资受到一定限制,另一方面民营资本更加关注国家定调的发展理念和发展方向。

    “从区域来看,东部、中部、西部地区均呈现与全国相同的走势,东北地区受2016年基数较低影响,与上半年和上年同期相比均实现了明显增长,2017年前11个月东北地区的民间投资累计增速自2015年以来首次回正,显示出良好的态势。东部地区民间投资占全国的比例近50%,且保持四大区域的最高增速,充分表明民间资本十分看重良好的发展环境、充裕的产业资金和优质的技术人才,中部、西部和东北地区民间投资分别占全国的28%、19%和6%,增速也依次递减,再次证明环境与禀赋是经济活力的根基。”徐光瑞表示。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,对于当前此类投资来说,本质上其实是给予企业家更好的投资环境,所以创造一个更为开放和公开透明的投资环境,是很关键的。对于当前类似企业来说,后续民间投资的机会会更好。另外从投资方面看,基建投资是一个较大的切入点,后续结合PPP模式,一些民营资本介入的机会大大增加。同时在房地产投资领域,包括住房保障、租赁住房以及棚改等领域,都是投资的重点,类似的投资预计后续会增加,对于带动全国房地产开发投资等指标都有积极的作用。

    严跃进表示,2017年开发投资的指标表现是不错的,介于5%至10%区间,而到了2018年受房地产金融调控等影响,实际上这都会对开发投资带来影响,所以增速或放缓,进入到0%至5%区间。当然对于此类区间来说,实际上依然是正增长,所以开发投资将表现不错。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn