中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

七部门推出首批148个农村产业融合发展示范园

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-10 00:08

    ■本报记者 苏诗钰

    近日,国家发展改革委、农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》(以下简称《通知》),公布首批148个示范园创建单位。

    国家发改委农村经济司有关负责人表示,推进农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革的重要举措。按照《国家农村产业融合发展示范园创建工作方案》,各地区积极组织开展国家农村产业融合发展示范园创建工作,通过竞争性选拔评审,择优推荐了一批农村产业融合发展示范园创建单位。经国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位研究,确定了北京市房山区窦店镇窦店村农村产业融合发展示范园等148个单位。

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,国家农村产业融合发展示范园建设有助于提振乡村经济发展,吸引人才回流农村,这是乡村振兴战略的应有之义,而且也有助于化解和防范债务风险,让乡村发展回归到实体经济上来。

    浙江财经大学经济系主任文雁兵昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,国家农村产业融合发展示范园建设具有以下几个方面的意义:一是有效落实“乡村振兴战略”;二是有效发挥农业、工业、服务业三次之间的协调与协调发展;三是有效推进农业供给侧结构性改革,通过“生产+加工+科技+金融”协同建设示范园,可以有效聚集现代生产要素,统筹利用各项涉农资金,创新产业融合模式。

    刘向东表示,示范园的建设重点是如何创新产业融合的模式,提高农村产业融合发展的效率和效益。目前来看,农业种植、农产品加工、农产品流通以及生态农业旅游餐饮服务等都可能促使示范园收益,重要的是如何打造绿色循环的产业链,提高产业园输出产品和服务的附加值。未来示范园发展的方向将会是三产融合、两化融合和生态生产生活融合的示范园区。

    据悉,2018年年底前,国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位将通过第三方评估等方式,对各创建单位的创建情况进行评定考核,择优认定100个国家农村产业融合发展示范园。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn