中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

高定位上海自贸港建设预期升温 方案并非“单兵突进”

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-07 23:33

    ■本报记者 苏诗钰

    近期举行的上海市政府新闻发布会公布了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,提出将着力提高国际金融功能影响力和国际贸易服务辐射能级,提升对全球经济辐射能力,深入中国(上海)自由贸易试验区改革创新,探索建设自由贸易港。

    上海市副市长时光辉在发布会上表示,上海将聚焦国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市建设,提升全球城市核心功能,增强城市综合竞争力。以上海张江综合性国家科学中心为核心,向具有全球影响力的科技创新中心进军。建设浦东枢纽、虹桥枢纽和洋山深水港区国际级枢纽,打造更开放的国际枢纽门户。

    平安证券一位分析师表示,上海正在加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,全方面加速制度建设。2017年10月中旬上海发布支持外资研发新政,从投资贸易环境提升、知识产权保护、人才政策便利化等各方面推动研发。外资的引入会愈发注重质量,商务部也在强调欢迎高新技术、节能环保等领域的企业来华投资,上海自贸港方案并非是“单兵突进”。

    2017年年底,就有消息称,上海自由贸易港方案将围绕货物、资金和人员三大要素的自由流动展开,自由贸易港在外汇管理、税收优惠、外籍人士领取中国绿卡以及外地员工落户方面都有希望取得突破。

    纵观上海自由贸易港的推进进程,2017年3月份国务院印发的《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出:在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。2017年10月份党的十九大报告明确提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。”

    可以说,与自由贸易区相比,自由港有两个不同点:第一,划定的区域更广泛,自由港通常设在海港(有时也有空港)城市,且包括整个城市,而自由贸易区是在城市周边划定的区域;第二,自由港的“自由”范围更广泛,除了贸易自由外,还包括投资自由、雇工自由、经营自由、经营人员出入境自由等。

    有关专家表示,从地域来看,自由港内可以包含有自由贸易区,保税区和出口加工区。新加坡自由港就有7个自由贸易区。

    上述平安证券分析师表示,自由贸易港的未来发展并不仅仅局限于近期权益市场的预期,其上升空间大有可为。上海自贸港定位高远,主题及价值投资属性并存,预计后续的催化剂依旧不断,对外开放的制度性建设加速落地,自贸港建设方案预期不断升温。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn