中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

地方债置换有望年中收官

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-05 23:18

    ■本报见习记者 孟珂

    2017年地方债发行已收官,在经历了2016年置换高峰期后,2017年全年债券发行规模4.36万亿元左右,同比减少近三成。根据Wind数据统计,截至目前我国地方政府置换债发行规模已达到10.8万亿元,2018年仍有1.88万亿元地方债有待置换。

    有业内人士预计,我国地方政府债务置换有望在今年年中收官,新增债券将在下半年迎来发行高峰。与此同时,地方债“开前门、堵后门”的趋势会更加明显。2018年新增专项债额度有望增加,发行品种或有新突破。

    谈及年内地方政府债务置换计划有望顺利完成的原因,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,一是中央政府的政策支持,特别是债务置换计划实施后,不但有效降低了地方债务的利息负担,还使得地方债务的透明度明显上升;二是金融机构的积极参与,特别是商业银行把地方政府债券作为无风险资产的重要资产配置;三是地方政府积极参与,地方政府债券利率以国债利率为基准,比原来地方政府债务利率下降较多,有效降低了地方债务负担。

    “今年的地方债务置换计划将按照过去三年已经形成的经验稳步推进,每个省市区根据自身的债务状况进行相应的债务置换规模。”黄志龙说。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn