中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家称可从三方面化解地方债风险

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-05 23:18

    ■本报记者 苏诗钰

    允许地方政府发行债券,无疑解决了地方政府财政吃紧的问题,但地方债在发行的过程中也面临一部分风险。对此,《证券日报》记者专访了浙江财经大学经济系主任文雁兵。

    《证券日报》记者:目前,我国地方债风险主要体现在哪些方面?

    文雁兵:我国地方政府性债务水平总体可控,但因分散、隐蔽,债务风险仍然存在,且有加大趋势,主要体现在:一是余额规模较大,财政风险加大;二是融资方式隐蔽,金融风险加大;三是还贷能力不足,违约风险加大;四是存在期限错配,流动性风险加大。

    《证券日报》记者:那么,面对债务风险,可以从哪些方面进行化解?

    文雁兵:根据国务院办公厅印发的《地方政府性债务风险应急处置预案》,对地方政府性债务风险应急处置和化解可以从以下几个方面入手:一是“分级、分类处置”,即分级负责、及时应对和依法处置;二是“疏通、堵塞结合”,积极寻求市场机制,充分利用金融创新多元化解;三是“改革、创新并举”,在拓宽财源渠道和优化支出结构基础上,改革一般预算管理制度以建立与中长期资本投融资规划相匹配的政府资本预算。

    《证券日报》:地方债发展趋势如何?

    文雁兵:长期来看,随着一般预算管理制度的改革和PPP等新型融资模式作用的发挥,地方债的负债透明度将进一步提高。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn