中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

新年首周人民币汇率升幅达0.65% 专家称五因素带动汇率“由熊入牛”

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-05 23:14

    ■本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,5日,人民币对美元汇率报6.4615,较上一个交易日上涨128个基点。2018年以来4个交易日,人民币汇率累计上涨427个基点,上涨幅度为0.65%。

    另外,5日,在岸和离岸市场人民币汇率双双升破6.48关口。在岸市场人民币对美元汇率开盘表现强劲,跳升逾100个基点报6.4799,升破6.48关口,创2017年9月份以来新高。截至记者发稿前,离岸市场人民币汇率报6.4776,较上一个交易日升141个基点。

    对此,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率由贬至升经历完整周期有其内在逻辑,五大因素同步变化带动人民币汇率“由熊入牛”。一是中国经济增长由增速下行趋势转为基本稳定,为汇率稳定提供了有利支撑;二是跨境资本流动由大幅流出转为基本平衡;三是美元指数由上行转为下调,根据人民币汇率中间价形成公式,带动人民币升值;四是汇率管理更趋积极主动;五是境内外利差由收窄转为扩大。

    “上述五方面因素在汇改前后的变化构成了汇率周期转换的基础,2018年人民币将继续走强。从目前看,2018年我国经济将继续保持平稳;跨境资本流动将持续改善;货币政策将更趋收紧,境内外利差将持续在安全边界上;汇率和跨境资本流动管理措施不会轻易放松;美欧日等发达经济体经济同步回暖,货币政策由分化转为一致,美元指数上涨基础弱化。因此,2018年上述因素将继续支撑人民币汇率走强,助力人民币逐渐回升至汇改之前水平。”王有鑫预计。

    申万宏源首席宏观分析师李慧勇昨日对《证券日报》记者表示,由于中国在去产能以及房地产去库存等方面取得的积极进展,经济进一步回落的压力有限,叠加逆周期因子等政策性因素的引入,人民币趋势性贬值结束,未来将呈现区间波动。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn