中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

连平:房地产投资增速不会大幅下滑 今年最高或增长5%

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 23:47

    ■本报记者 朱宝琛

    “随着‘房住不炒’定位强化和‘租购并举’建设加快,2018年房地产市场成交增速将继续下滑,其中棚改货币化安置效应不褪色,去库存政策逐渐退出的影响较大,商品房销售面积同比增速或回落至-10%—-5%。”交通银行首席经济学家连平在1月4日召开的“交银集团2018年系列研究报告发布会”上说。

    连平表示,商品房销售和开发投资之间的“链条逻辑”不变,成交降速和资金收紧依然会对后续开发形成制约,而新开工和土地成交增速不低将使房地产投资增速不会大幅下滑,或许还能实现5%以内的正增长。

    “‘租购并举’将是2018年长效机制的建设重心。”连平告诉《证券日报》记者,2018年“限购+限贷+限价+限售”四位一体的全面严控局面将延续,长效机制将以“租购并举”为重心加快推进。建议在人口流入压力较大的城市增加住房租赁供地的同时,把握好商品住房用地供应量,防止形成“变相挤占”诱发地价和房价上涨的局面。

    他同时表示,地方住房管理部门应加强与互联网及信息服务公司的政企合作,搭建住房租赁的官方交易和服务平台,为房源供给和交易监督提供依据。建议为个人申请租赁住房提供租房补贴、个税抵扣、公积金支付房租等合理的优惠措施。

    此外,连平表示,展望未来三年,完成十三五年均增速6.5%以上的难度不大,应该不会显著加大财政政策稳增长的力度。预计2018年将延续积极的财政政策,财政赤字水平维持在3%,财政赤字额度约为2.48万亿元。积极财政政策的重点是促进供给侧结构性改革和增强民生领域保障,推进减税降费和财税体制改革,对基建投资增长的支持力度可能减弱。

    但他同时表示,未来有必要加强财政政策促进经济结构转型的力度:一是优化财政支出结构,提升财政资金使用效率;二是加大结构性减税降费力度,减轻实体经济税费负担;三是更好地支持结构转型和消费增长关键领域,提升经济增长的质量和效益。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn