中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

九省签订养老金委托投资合同 四省拟加入

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 23:45

    主持人杜雨萌:近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉透露,到目前为止,已有九省和社保基金理事会签订养老保险基金委托投资合同,此外,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营。今日,本报聚焦“长期资金入市”,围绕包括养老金、职业年金、保险资金入市等内容进行解读。

    业内人士认为,养老金进场有望改变整个A股市场的投资结构

    ■本报见习记者 孟珂

    近日,人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉在《中国养老金精算报告2018—2022》发布会上表示,截至目前,已有9个省份与社保基金理事会签订了委托投资合同,委托投资金额达4300亿元。下一步,西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,预计可增加投资金额约1500亿元。

    汤晓莉透露,在养老金入市投资首年,被委托运营的全国社保基金理事会投资相对谨慎,采取了审慎的投资原则,从目前的财务报告来看,截至去年底,收益率达到或超过5%不成问题。

    尽管如此,仍有不少业内人士对于5%的收益率不是很满意。他们认为,应充分利用养老金特性,提高投资回报率,适量增加股权类投资比例。

    按照国务院发布的《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,各省、自治区、直辖市养老基金结余额,可按照本办法规定,预留一定支付费用后,确定具体投资额度,委托给国务院授权的机构进行投资运营。而且投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

    那么,根据汤晓莉的介绍,若新增4省最终确定参与养老金投资,再加上此前北京、安徽等9个省(区、市)已签署的合同总金额4300亿元进行的简单估算,未来可以参与股市投资的总金额约在1740亿元。

    对此,东北证券研究总监付立春1月4日在接受《证券日报》记者采访时表示,未来养老金入市规模较为可观,并且养老金入市对于风险要求较高,因此养老金的进场有望改变整个A股市场的投资结构,提升行业内的龙头股估值。

    前海开源基金董事总经理杨德龙昨日对《证券日报》记者表示,养老金属于长期资金。从投资方式来看,更偏重于价值股、蓝筹股,这有利于提高其股票估值,引导价值投资,进一步推高慢牛行情,对A股市场的长远发展是有力的。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn