中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

2018年国企降杠杆要重点推进

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 00:21

    ■本报见习记者 孟珂

    “过去两年,在供给侧结构性改革的影响下,实体经济特别是企业部门去杠杆取得了一定的成效,但企业杠杆率依然高企,有效控制杠杆率继续攀升的压力依然较大。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示。

    日前,央行发布的货币政策委员会2017年第四季度例会公报指出,要实施好稳健中性的货币政策,维护流动性合理稳定,有效控制宏观杠杆率,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加强和完善风险管理,守住不发生系统性金融风险的底线。

    相关数据显示,2017年前三季度,中国企业杠杆率是下降的,但还是不理想,这说明部分企业特别是部分国企债务问题多仍然是突出问题。

    对此,业界认为,国有企业降杠杆要成为今年重点推进的工作之一。

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,根据2017年年末的中央经济工作会议要求,今年去杠杆不仅要降低国有企业的杠杆率,进一步夯实国有企业去杠杆的成果,而且还要降低宏观总体杠杆率,包括居民部门的杠杆率,如严查房地产贷款的首付贷,严查消费贷等。

    在黄志龙看来,今年实体经济降杠杆可能与前两年的去杠杆政策和方向有所不同:过去两年主要是以民营企业通过市场化出清去杠杆为主,而今年的主要方向将集中在国有企业的去杠杆,其主要原因是在过去两年内许多国有企业出现了逆势加杠杆,特别是在地方政府融资平台,这使得去杠杆效果不如预期。

(孟珂)

相关阅读: 国企
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn