中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

人民币汇率新年“首秀”大涨 全年有望升值2.5%左右

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-03 00:26

    ■本报记者 傅苏颖

    1月2日,作为2018年第一个交易日,人民币对美元汇率实现了开门红。《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,当天,人民币对美元中间价报6.5079,较上一个交易日大幅上涨263个基点,并创下2017年9月11日来的新高。

    对此,中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,年初人民币汇率大涨原因主要有二:一是外部美元指数下滑带动。在2017年12月中旬以来的这波升值阶段中,美元指数从94降至当前的92左右,贬值幅度超过2%,带动人民币汇率升值。二是去年12月份以来居民和企业结汇增加,外汇市场供求持续改善。其实自去年8月份以来,银行代客结汇率已经超过了售汇率,这是市场预期的一个重要转折点。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币对美元汇率再度上升,并一度突破了6.5关口,与最近一段时间美元指数持续贬值密不可分。在当前人民币汇率形成机制下,人民币对美元升值,主要是跟随美元贬值而被动升值,人民币汇率指数则保持相对稳定。

    展望2018年人民币汇率走势,黄志龙认为,整体看将保持汇率指数的相对稳定,对美元的汇率波动将跟随美元指数的波动而被动波动。

    王有鑫认为,中央经济工作会议强调保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。因此,2018年预计人民币汇率将继续升势,但不太可能出现像2017年一样的超涨态势,全年升值2.5%左右。尽管有短期波动,但汇率走势与股市相比,中长期走势更具有周期性和确定性。随着欧日超预期复苏,也开始讨论货币政策正常化,美元指数上涨基础已然弱化,美元将从牛市周期转为熊市周期,相应的,人民币汇率也会进一步收复失地,这是大趋势。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn