中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行:维护流动性合理稳定有效控制宏观杠杆率

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-30 00:34

    ■本报记者 闫立良

    12月29日,央行发布的货币政策委员会2017年第四季度例会公报指出,要实施好稳健中性的货币政策,维护流动性合理稳定,有效控制宏观杠杆率,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加强和完善风险管理,守住不发生系统性金融风险的底线。

    会议分析了当前国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济金融运行稳中向好,但面临的形势依然错综复杂。全球经济逐步复苏,主要发达国家复苏总体延续,部分新兴经济体仍面临挑战,国际金融市场存在风险隐患。

    会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议和政府工作报告精神。密切关注国际国内经济金融运行最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,实施好稳健中性的货币政策,切实管住货币供给总闸门,综合运用多种货币政策工具,保持货币信贷及社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定,提升金融运行效率和服务实体经济能力,有效控制宏观杠杆率。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,提高直接融资比重。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,加强和完善风险管理,守住不发生系统性金融风险的底线。

    本次会议由央行行长兼货币政策委员会主席周小川主持,货币政策委员会委员丁学东、连维良、史耀斌、易纲、潘功胜、张晓慧、宁吉喆、郭树清、刘士余、樊纲、黄益平、白重恩出席会议。田国立因公务请假。中国人民银行南京分行、营业管理部、重庆营业管理部负责同志列席会议。

(闫立良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn