中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

前三季国际收支继续双顺差 外债规模平稳增长

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-29 05:27

    证券时报记者 孙璐璐

    国家外汇局昨日公布的有关数据显示,今年前三季度,我国国际收支经常账户和非储备性质金融账户均呈现顺差,储备资产增加。

    当日公布的9月末外债数据也显示,三季度我国外债规模增速平稳增长7.5%,其中,债务证券增长占外债总规模增长的约45%,显示随着银行间债券市场对外开放,境外机构在境内债券市场的参与程度不断上升。

    前三季度的国际收支状况显示,经常账户顺差1098亿美元,与国内生产总值(GDP)的比例为1.3%,仍保持在合理区间。其中,国际收支口径的货物出口和进口增速同比分别增长10%和17%,表明外贸回稳向好的势头在巩固。

    值得注意的是,非储备性质的金融账户呈现顺差。前三季度,非储备性质的金融账户顺差1121亿美元,上年同期为逆差3139亿美元,显示我国跨境资金净流入明显。

    外汇局相关负责人称,一方面,对外各类投资保持稳定,前三季度因国际收支交易形成的我国对外金融资产净增加2130亿美元;另一方面,境外投资者继续增加对我国的投资,特别是外国来华直接投资净增加879亿美元。随着全球经济持续回暖带来外需增长,国内经济在合理区间运行,金融市场进一步对外开放,预计未来我国国际收支将继续呈现基本平衡的格局。

    在外债方面,截至9月末,我国全口径(含本外币)外债余额为16800亿美元,较6月末增加1172亿美元,增长7.5%。

    外汇局解释称,三季度我国外债增长主要来自于债务证券和贸易信贷与预付款增长。其中,债务证券增长占外债总规模增长的约45%,显示随着银行间债券市场对外开放,境外机构在境内债券市场的参与程度不断上升;贸易信贷与预付款增长占外债总规模增长的两成左右,这与我国贸易进出口持续向好密切相关。

    外汇局相关负责人称,政策红利不断释放,为我国外债平稳增长提供重要条件。随着全口径跨境融资宏观审慎管理政策、自贸区等贸易投融资便利化措施的落地,越来越多的企业享受到了政策红利,融资渠道不断拓宽、融资成本不断降低。银行间债券市场开放程度的日益提高,特别是2017年7月内地与香港“债券通”的启动,进一步丰富了境外投资者参与境内金融市场的渠道,境外机构增持境内债券的意愿稳步提升。

    “未来,我国将围绕健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,不断完善跨境融资宏观审慎管理,密切关注外债变动情况,更好地将服务实体经济与防范系统性风险结合起来。”外汇局相关负责人称。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn