中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

许善达:社会保障体系应由中央财政负担

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-28 16:47

    本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,2017年12月23日,2017年中国公共财政论坛暨北京大学中国公共财政研究中心成立10周年研讨会在北京大学斯坦福中心M11会议室成功举办。来自北京大学国家发展研究院、中国社会科学院经济研究所、中国财政科学研究院、北京大学经济学院和国家税务总局的教授和领导嘉宾们莅临本次论坛,就当前财税热点问题展开研讨。本次活动由北京大学中国公共财政研究中心主任林双林主持,前国家税务总局副局长许善达、中国财政科学研究院院长刘尚希、中国社会科学院经济研究所所长高培勇、北大能源安全与国家发展研究中心主任徐晋涛、北大财政系主任刘怡、北大财政系副主任钱立、北大国发院教授汪浩、副教授李力行等出席。

    林双林提出在我国应设一条债务警戒线;地方债地方还,减少地方政府对中央政府依赖;控制债务增加速度;管好国有资产,保值增值;提高政府支出的效率;中央政府承担更多的支出责任,也承担更多的债务;增加地方收入来源等政策建议。最终化解债务都得依靠经济增长,消化债务。

    许善达认为,降低宏观税负将是未来财税体制改革的重要方向,也将成为多年财税战略的重大突破。他提出社会保障体系由全国统筹,由中央财政负担;在科技发展的背景下,财税政策应该如何与时俱进。

1.png

    前国家税务总局副局长许善达发言

    刘尚希指出,我国实行的积极的财政政策是3年不变的,我国已逐步形成稳定的中期决策部署,在新时期下,改革推进难度加大,各类问题错综复杂,财政体制就是一个高阶问题,要从新的角度来理解今天的财政体制,就是要把高速增长往高质量发展的现代的国家治理思想转变。

    高培勇指出面临新的矛盾,全要坚持不忘初心,牢记使命,一张财税体制改革蓝图绘到底。在财税体制改革实施落地的过程中,不能缩水和打折扣,否则就无法实现国家治理能力现代化的目标。所谓蓝图的实现是指向2020年现代财政制度基本实现。为此理论界人士应该履行使命,在理论研究学术研究中发挥基础作用,破旧立新,把财政定位的思想史和演进史搞清楚,让新的财政理论思想体系与新时代国家治理能力与治理水平现代化相匹配。

    刘怡从微观层面解读了营改增带来的留抵问题。一方面,增值税解决了重复征税问题,是增值税中性原则的体现。但带来的一个问题就是要解决重复征税,企业需要拿进项去抵扣销项,而企业总是有激励去拿更多的进项,那么如何实现进项与销项的匹配就成为一个问题。理论上增值税可以最终转嫁给消费者,但前提是商品要被卖出去,否则就会成为留抵,理论上的转嫁就无法成为实际上的转嫁。于是,留抵成为企业的负担,因此留抵的问题,进项与销项的匹配问题,公共产品供给与税收的匹配问题,仍需要集思广益。

    李力行认为,当工业企业税负和环保标准过重时,企业在排污方面进行躲避的动力的越大,于是工业污染排放量反而会提升。

    据悉,本次论坛的成功举办,不仅是北京大学中国公共财政研究中心成立10周年的完美见证,更为探讨新时期下当前经济发展过程中以及全面深化改革过程中的财税体制改革方面的热点问题提供了交流平台,也增强高校与政府之间的沟通和交流,扩大了对财税问题的研究角度和深度。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn