中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

社科院首创城市网络视角 研究“一带一路”区域合作

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-28 10:04

    本报记者 苏诗钰

    12月27日,中国社会科学院创新工程2017年度重大成果发布会在北京举行,会议发布了一批重大成果观点,如发展新常态下中国经济体制改革探究、中国政府资产负债表(2017)、中国社会科学院国家智库报告“一带一路”系列等。

    据悉,由中国社科院财经院与联合国人居署联合课题组完成的《CitiesNetworkAlongtheSilkRoad——TheGlobalUrbanCompetitivenessReport2017》(丝绸之路城市网,全球城市竞争力报告2017)首创性地从城市网络视角研究“一带一路”区域合作。利用原创性的城市网络分析框架和充分的数据基础,通过定量和定性研究,获得三大重要发现和预判:

    第一,“一带一路”沿线地区的城市发展与联系格局持续动态演化,目前呈现出一张“中心是边缘、边缘是中心”、“两端已成网、中间带轴状”、“轮廓已浮现、形态不规则”的城市网。第二,商品、要素与产业构成了沿线城市发展与联系的主要内容,硬件、软件环境和条件的变化深刻影响着该城市网的结构形态及演变进程。第三,在多重机遇与挑战并存的背景下,未来丝绸之路城市网可能呈现欧洲延展、东亚加密、印非崛起、中亚上升、中东分化等变动趋势,形成“三网四带”城市体系新格局。

    报告建议,发挥城市及城市网络的发展带动作用和联系支撑作用,提高“一带一路”沿线先行发展区域和新兴经济体城市群的密度;保证连接性基础设施的建设,扩大不断增长的经济密度所带来利益的受惠范围,通过网状延伸、带状扩展等方式推进形成“多极支撑、协调均衡”的“一带一路”发展新格局。另外,报告原创的竞争力分析框架,对全球505个城市的经济潜在竞争力进行了评估。

    此外,中国社会科学院国家智库报告“一带一路”系列是以国别研究为特色,涵盖面广,考察了“一带一路”沿线国家,如匈牙利、哈萨克斯坦、斯里兰卡、印度尼西亚、新加坡、俄罗斯、印度等国,与中国发展战略对接的可能性,针对各国国情提出了合作共赢、互惠互利的对策性建议,并且分析了区域外国家对“一带一路”倡议的认知。本套丛书紧密围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,在规划对接、政策协调、机制设计等方面为“一带一路”建设建言献策,体现了国内智库“推动器”“粘合剂”的作用。

    在2017年中国“一带一路”国际合作高峰论坛上,该系列9种中文、9种英文报告送达峰会现场,占中宣部送高峰论坛展示60种图书的三分之一,引起很大反响。其中,《21世纪海上丝绸之路与全球海洋支点对接研究:中国福建、印度尼西亚调研报告》得到印尼总统的高度重视;《匈牙利看“一带一路”和中国—中东欧合作》得到匈牙利银行关注,会后其向社科出版社订购了中英文各200册。

    该套丛书在峰会上的成功亮相,彰显了中国社会科学院智库研究的实力,展示了中国社会科学院在“一带一路”研究上的国际视野,体现了中国社会科学院是党中央国务院重要思想库和智囊团的定位,扩大了国家智库报告这一“中社智库”品牌影响力,充分符合党的十九大报告中强调的坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心,助力了“一带一路”建设。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn