中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

新能源汽车免征车辆购置税 明年销量有望超100万辆

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-28 00:29

    ■本报记者 包兴安

    为进一步支持新能源汽车创新发展,12月27日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对获得许可在中国境内销售的纯电动、插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

    “中央经济工作会议把供给侧结构性改革的方向转向培育增长新动能,而新能源汽车无疑是培育增长新动能的重要方向。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示。

    业内人士指出,目前新能源汽车发展速度依然低于预期,对新能源汽车免征车辆购置税,将有效降低消费者购车成本,促进新能源汽车销量大增,新能源汽车产业的发展有望进一步提速。

    根据中国汽车工业协会发布的数据显示,11月份我国新能源汽车销量11.9万辆;前11个月,新能源汽车销售60.9万辆。业内人士预计,新能源汽车全年70万辆销售目标应该可以达成,预计2018年销量有望超过100万辆。

    黄志龙表示,国家积极支持和鼓励发展新能源汽车,无疑利好比亚迪、长安汽车等上市公司,对于培育新能源汽车上市公司的消费市场具有重要的意义。

    不过,黄志龙认为,当前,新能源汽车发展依然面临诸多挑战:一是新能源汽车的电池技术、驾驶体验与燃油汽车仍然有较大差距,如何开发出续航里程长、性价比高的汽车国内新能源汽车厂商仍然要加大投入;二是新能源汽车的充电设备等基础设施的缺口依然巨大,特别是充电桩的便利性、覆盖率、充电速度可提升的空间依然较大。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn