中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

杨伟民:经济建设主旋律是高质量发展

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-25 06:28

    中央财经领导小组办公室副主任杨伟民23日在中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库共同主办的2017-2018中国经济年会上表示,在新时代,将坚持以经济建设为中心,但经济建设的内涵已悄然发生变化。经济建设的主旋律是高质量发展,而不再是高速增长。

    杨伟民指出,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期经济发展的根本要求,主要有以下几方面考虑。

    一是我国已经不具备高增长的客观条件,需求结构变化、消费升级、人口减少、技术积累、金融风险、资源环境压力等,使我国潜在增长率发生变化。若不顾客观实际,盲目追求高增长,带来的风险可能比增加的GDP还要多。

    二是我国社会主要矛盾已经变化,落后的社会生产已经不是主要矛盾的主要方面。此时若再追求高速增长会加剧不平衡。

    三是再过三年我们全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在全面小康阶段,发展的重点是解决量的不足的问题;而在现代化阶段,相对于量的问题,质的问题更重要,要在解决质的问题过程中实现量的增加。

    四是从事物发展,特别是经济发展规律来看,往往都要经历从量变到质变的过程。实现由量变到质变,从高速增长成功转向高质量发展的国家,才能实现现代化,才能成为高收入经济体。

    关于打好防范化解重大风险攻坚战,杨伟民表示,中央经济工作会议明确了几方面。一是明确了重点是防控金融风险,包括防控地方政府债务,特别是地方政府的隐性债务风险。二是明确了防控风险的方向和方式。服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。目前这三方面都存在一些失衡问题。对金融风险,金融系统一端要严防严控,实体经济一端要深入供给侧结构性改革,房地产一端要改革完善住房制度和建立房地产市场发展的长效机制。要从实体经济、房地产、金融系统等几方面发力,才能使宏观杠杆率得到有效控制,从根本上防控金融风险。三是明确了具体任务,做好重点领域风险防范和处置,加强薄弱环节监管制度建设。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn