中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

琨山资本首创30亿地方国企结构调整基金

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-24 20:57

    本报记者 傅苏颖

    近日,经安徽省国资委批准,琨山资本与安徽皖北煤电集团发起的以市场化债转股为基础的结构调整基金成立,该基金也是目前地方政府层面设立的全国首只地方国企结构调整基金。目前30亿基金份额全部募集到位,并完成了在中国基金业协会的备案。

    2016年9月,由国务院国资委牵头,中国诚通发起的中国国有企业结构调整基金股份有限公司成立,这是我国第一只中央政府层面的国企结构调整基金。成立一年多,国企结构调整基金通过市场化手段推动央企和重点国有骨干企业结构调整和转型升级,在去产能、降杠杆方面发挥了重要作用。该只基金的成功为地方国企结构调整基金的启动起到了很好的示范效应。

    此次以债转股为基础的结构调整基金是以增资扩股和股权转让的方式投资于皖北煤电集团旗下多个优质子公司,基金投资标的以IPO或并购的方式实现市场化退出,同时皖北煤电获得资金用于偿还集团有息负债,增强资本实力,降低资产负债率和财务成本,能有效防范债务风险,提高生产经营能力,助力产业的转型升级。皖北煤电设立国企结构调整基金将充分发挥国有资本杠杆放大作用和多种所有制资本促进作用,更好地发挥国有资本在结构调整中的引导作用,推动解决产业重点领域和薄弱环节的资金、市场、技术等瓶颈制约,最大限度地提高资源配置效率和国有资本使用效益,加快地方国企的结构调整和发展方式的转变。同时,该基金也是促进国企产业重组整合的重要纽带。

    据悉,债转股模式是国企结构调整基金的重要工具和手段,但是目前银企合作的债转股项目落地率不到8%,原因主要有以下几方面:一是谈判周期久,落地难;二是操作方案明股实债,本质上是真债转假股;三是政策性强,市场化弱,导致退出机制不明确;四是债转股价格定价机制模糊,存在高估或低估问题。此次皖北煤电债转股基金基本解决了以上四大难题,琨山资本作为基金管理人和交易安排人,不仅在方案设计上实现了创新,规避了传统明股实债的交易结构和子公司通过股东借款偿还母公司债务的非市场化方式,而且在权益确认和业绩对赌等方面实现了突破,是创新权益融资模式、优化融资结构的有益尝试,为市场化债转股模式开辟了一条新路。通过对皖北煤电集团控股子公司及成长性企业实施债转股,引入结构调整基金作为其股东,能够将子公司债务融资置换为股权融资,从而深入推进集团混合所有制改革,提升集团合并净资产规模。

    据此次基金的负责人琨山资本总经理王文韬介绍,此次地方国企结构调整基金是琨山资本在政府产业基金上的第二次重大创新,2016年琨山资本在江苏泰州首创10亿可交换债政府基金,当时的创新交易方案后来被多家金融机构参考借鉴。琨山资本作为专注于政府产业基金的专业基金管理公司,未来将继续进行国有资本结构调整基金的创新探索,帮助地方政府和地方国企打造“融资+融智+融产”的良性发展模式。琨山资本通过并购重组、产业整合,引入优秀管理团队和体制机制,利用产业和金融两个市场进行资源对接,促进地方国企和央企的资本结构和产业结构调整,支持国有企业在核心技术、管理模式、新兴产业、高端制造和消费升级领域的市场化整合和转型突破。目前琨山资本与首旅集团、万科集团等多个大型产业集团建立了深度合作,将产业资源导入国有资本需求迫切的领域同时,通过设立不同类型的产业基金,使国有资本进入相关产业并了解其运行特征、关键要素和解决方案,进而帮助国有企业真正实现腾笼换鸟和转型升级。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn