中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

财政部副部长朱光耀:要高度警惕地方政府隐性债务

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-24 17:34

    本报记者 李文

    2017年12月23日,由国家金融与发展实验室联合第一创业证券主办、第一创业债券研究院承办的“2017中国债券论坛”在北京举行。财政部副部长朱光耀、中国人民银行金融研究所所长孙国峰,以及债券发行人、承销机构、投资机构、研究机构、中介服务机构的专业人士共400余人齐聚北京,共议“新时代:债券市场回归本源”。

    2017年是全球金融危机以来

    发展最为平稳的一年

    1.png

    朱光耀在会上做了主题演讲。“在过去五年,中国实现了7.1%的经济增长,人均国民收入平均增速8.2%,中国经济在强调质量、强调效益的前提下,健康持续发展,使得中国再次成为全球增长最快的国家。”

    在他看来,2017年是全球金融危机爆发以来,发展最为平稳,而且趋势向好的一年,有以下几个集中体现点: 第一,全球主要经济体,十年来第一次实现了同步增长,而且分布的范围广,即全球所有经济体中70%以上都出现了增长。在主要经济体中,2016年度有两个重要的新兴经济体俄罗斯和巴西,经济处于负增长,但今年都实现了正增长。70%以上的经济体,特别是主要经济体,全部实现增长的态势,这是过去十年来没有的。所以,2017年的发展态势是稳定向好的。

    在这种情况下,国际货币基金组织两次上调了2017年度全球经济增长率到3.6%,同时,四次上调中国经济增长率。在去年10月份,预测中国经济2017年增长6.3%,到今年1月16日,即达沃斯世界经济论坛召开当天,把中国经济增长率上调至6.5%,此后又三次上调中国经济的增长率至6.8%。测算中国经济增长对全球经济增长的贡献率是34.6%,亚洲地区对全球经济增长54%。亚太地区作为全球经济最活跃的地区,对全球经济增长超过50%,中国一个国家对全球经济增长的贡献就超过了30%,反映了全球经济紧密交融、相互促进的关系。

    第二,从具体数据上来看,2017年,预计全球经济总规模78.7万亿美金,其中两大经济体:美国经济规模将接近20万亿美金;中国12万亿美金,这个数字还要最后确认,关键是汇率的问题,但基本上是这个态势。占比方面,美国接近25%,中国超过15%,中美两国经济规模合计占全球经济总规模78.7万亿美金的40%。中美两个国家经济增长对全球新增经济部分的贡献超过40%,接近45%。中国是34.6%,美国接近10%,因为美国经济预计今年增长2.2%,所以在这种情况下,中美两个经济体对全球经济的发展有着至关重要的影响。

    刚刚结束的中央经济工作会议明确了习近平新时代中国特色社会主义经济思想对当前和未来中国经济发展重要的指引。

    习近平主席历来对准确研判国际经济形势高度重视,在去年经济工作会议上,习近平主席就明确地部署:要对美国的税改、对美联储货币政策的变化和贸易保护主义的影响密切观测。习主席的预见、习主席的工作部署,指引了我们去年在非常错综复杂的国际经济环境中,能够沉着应对。在2017年这样复杂动荡、跌宕起伏的国际政治经济环境中,中国经济能够保持机动的发展方向,坚定不移地坚持供给侧结构性改革的工作主线,实现了统筹推进、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的目标。按照习主席的部署,我们取得了工作的进展。

    对地方政府的隐性债务要高度警惕    

    “最近一段时间,我和国际货币基金组织第一副总裁利普顿先生有多次政策沟通,因为他对全球经济的预测,对中国经济增长预期的几次上调,向我们通报情况,同时国际货币基金组织作为全球最重要的国际金融机构,担负着对全球宏观经济进行监测的任务,这也是我们成员国赋予它的职责。在金融风险方面,他们就防范金融风险向我们提出建议,利普顿从我们落实全国金融工作会议的精神所采取的措施,宏观杠杆率从247%几个月来降到239%,确实看到了我们的努力和进展,国际货币基金组织也很重视,他们也感到振奋。他们在看到我们重视金融风险取得进展的同时,建议要特别在债务风险的结构上下工夫,也就是要高度关注政府债务和国有企业债务的问题。用我们的话来说,就是抓住“牛鼻子”,解决关键问题。”

    朱光耀表示,对地方政府的隐性债务要高度警惕,一定要把情况搞准,才能够真正地对症下药,把这个问题加以解决。

    他认为,展望2018年,在全球现有的经济发展态势下,会保持持续向好。国际货币基金组织目前预测是上调2018年全球经济增长率至3.7%,利普顿也通知我们,他们会在明年1月份,即下个月,再发布新的关于全球经济的展望,有可能再稍微上调,但都是根据经济的发展。目前状况,需要警惕的当然有多种因素。

    朱广耀也谈到了美国税改。总结历史经验,美国任何一个税改,首先是要在近期发生效益。从历史规律来看,在前三年,肯定对经济有刺激的作用。目前美国经济学家比较统一的认识,即在前三年,每年对经济增长的贡献可能在0.4到0.5个百分点,美国主要银行,包括高盛公司也都是这个数据。这就接近了特朗普总统希望的3%的增长率,有可能是2.9%到3%。如果今年年末税改通过的话,货币政策收紧的进程将继续推进;而如果今年年末不能获得批准,明年付诸实施就不太可能了。

(李文)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn