中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

破旧立新告别“傻瓜式”投资

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-23 05:40

    数着2017年仅剩的几个交易日,百感交集,辛苦投资的这一年你过得还好吗?减持新规出台、再融资新规出台、A股被纳入MSCI……2017年的A股浮沉都绕不开“监管”二字。对于大多数投资者而言,“傻瓜式”投资恐怕不再是轻松的事。

    回望这一年,市场变化也算是风起云涌了。相关统计数据显示,截至12月14日,沪深两市市值为61.84万亿元,较2016年年末的55.68万亿元增加了6.16万亿元,剔除新股后增加了3.31万亿元,这平均到1.33亿户A股投资者身上,人均盈利2.48万元。

    这一年里,还冒出一些新概念股,比如雄安新区概念、粤港澳大湾区概念;白酒、家电等消费白马股涨幅不俗;也有个股进入“跌跌不休”模式。身处资本市场的起起落落中,不少股民练就了云淡风轻的心态。

    2017年还被称为“证券史上最严监管年”,从严监管贯穿着今年整个中国资本市场。从慧球科技“1001项议案”,到鲜言操纵“多伦股份”案,监管层对A股市场的调查处罚,可谓动作频频。日前,证监会发布了对雅百特财务造假等案件的处罚,对陆永采取终身市场禁入措施。据统计,2017年被市场禁入的已达37人,创历史新高。数据统计还显示,今年以来,证监会作出行政处罚决定207件,罚没款金额73.24亿元,是2016年的1.7倍。

    处罚的同时,是相关监管制度的完善。今年10月份以来,证监会完善发审委委员的遴选和管理机制,建立了发审委履职的监察机制,加大中介机构责任,督促市场各方主体归位尽责,严把资本市场入门关。

    当然,这并非今年A股的全貌,但从各种现象来看,今年可以说是市场回归正常秩序,转向价值投资的过渡时期。无论是监管重拳整治乱象,还是规范资本市场再融资,其实都深刻影响着投资者的“钱袋子”。辛辛苦苦选股一整年,还不如“傻瓜式”地选择一些热门概念股或行业龙头股来得实在,这或许就是部分投资者炒股的真实写照。过去热衷炒壳,炒概念的盲目投资并不少见。但在强监管的主基调下,“傻瓜式”投资或许行不通了。

    正是监管层加强监管,对忽悠式重组、炒作概念等现象产生了遏制作用,再加上很多概念炒作的预期最后被证伪,导致市场资金更多转向蓝筹股和白马股。如今的市场“价值为王”将成为投资新风向,市场风格也逐步向成熟市场靠拢。

    随着资管新规的颁布,国内金融市场强监管将得以延续。其中,打破刚性兑付,尤为引人关注。有分析人士指出,如果保守的投资者是冲着刚性兑付购买银行理财的话,那么今后可能要选择存款、货币基金、国债等相对低风险的投资方向了。这也同样意味着,对投资者来说,“傻瓜式”投资不再那么容易获得预期的回报了。“整治金融乱象,必须重典治乱。”近日,证监会主席助理黄炜在第六届“上证法治论坛”上如是说。从近期监管层的密集发声中不难看出,“依法全面从严监管”仍将是2018年资本市场的主基调。

    如果说2017年是最严监管年,那么对于2018年而言,监管的要求与标准或将进一步提升。站在“防风险、守底线”以及“抑制资产泡沫”的定调角度看,市场将逐步实现持续性平稳运行,回归价值投资势不可挡。从这个角度看,投资者依赖“傻瓜式”投资赚快钱将会愈发艰难。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn