中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

紧箍咒下 资本市场面临阵痛考验

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-23 05:40

    2017年接近尾声,刚刚结束的中央经济工作会议为明年定调:今后3年,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

    防控金融风险是重点,加强金融监管不放松。回顾2017年,在经历过前两年的创新与激进后,严监管时代显然拉开了帷幕。减持新规、资管新规,以及2016年互金管理办法后的延续,无不戴着“史上最严”的帽子。

    A股奇葩理由花式减持,让监管层终于坐不住了。2017年5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,半年过去,有媒体统计,上市公司减持被有效遏制,减持规模同比减半。减持新规实施,为A股带来一些哭笑不得的小故事,譬如9月5日佳沃股份(300268)董秘因个人资金需求拟减持600股,提前15个交易日进行公告。实际上,董秘本身只持有公司2400股,证监会规定每年只能卖25%,必须提前15个交易日披露。但是我们又看到,随着新规下竞价交易带来的减持动作减少,以定增、大宗交易为手段的减持动作抬头,监管层近来对定增、大宗交易等手段有所限制,协议转让便又成了热门。

    “趣店上市风波”将网络借贷再一次拉回公众视野,被大肆讨伐。互金行业乱象整治自2015年开始,2016年10月13日《互联网金融专项整治实施方案》出台,同日,银监会等五部委联合发布了《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》,专项整治工作于2017年1月底前完成。2016年10月28日中国互联网金融协会发布《互联网金融信息披露个体网络借贷》,标准涉96项指标,被称“史上最严”。但专项整治并不容易,原定的专项整治完成时间红线被延迟到2018年6月底。过去一年,随着“P2P”字眼从公众眼前消沉,“现金贷”、“消费贷”等名词出现。

    我们试图从监管的角度去理解,趋利的资本市场总能紧贴监管红线创新获利方式,只是速度可能需要慢一点。以互金行业为例,P2P落下,各种“贷”起来。局外人看不出差别,但能理解其未变的本质——让银行征信未覆盖的群体借贷并实现消费。公众与监管对其中“高息”和“逾期”的本质担忧仍无变化,借贷“新贵”们更像是贴着监管红线增加风险防控措施后的升级版。

    悬殊的资本力量为强势者带来更多优势。减持新规一出台,占资本优势的董监高们,便出价聘请律师、咨询师学习合规减持,实现套利。或许正是由于这种资本优势的存在,监管层才出手严监管,以维持资本市场动态平衡。

    从严监管,不仅仅是对经历过快速发展后资本乱象的肃清,实际上更是深化改革坚定的一步。面临“寒冬”的不仅仅是金融行业,各产业同样面对阵痛。“两票制”下医药行业面临死生大考验,“租售同权”对房地产商提出要求,资本市场与经济正在重塑格局。2017年,监管层以惩治资本乱象的方式保护投资者利益,来年,投资者自身的素质被提出更高要求,不仅资管新规在试图打破刚性兑付,行业重组、大浪淘沙,也需要投资者擦亮眼睛,从非理性投资行为走向理性。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn