中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

2018年中国经济形势仍将稳中向好

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-23 05:34

    2017年中国经济整体表现向好,其主要助推力量来自于供给侧改革、创新创业、“一带一路”战略等一系列支撑,稳中向好趋势明显,经济增长质量有所提高。如果能够继续保持此趋势,中国经济在2018年依然会延续总体平稳、稳中向好的态势。

    除内部因素外,2017年世界经济出现较为明显的复苏趋势,对中国经济的增长起到了一定助推作用。虽然2018年的世界经济前景依然复杂多变,但积极乐观因素也有所增加,这些均有助于中国经济,尤其是对外经贸的平稳运行。

    党的“十九大”指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。即我国未来的经济发展在一定程度上弱化了对GDP的重视,转移到经济质量之上。

    追寻经济质量需要不骄不躁、求是求实。目前来看,会对我国经济高质量发展起到不利影响的因素,依然是前期产能过剩所造成的不良影响,需要通过供给侧改革进行优化。因此,减持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,才能将前期产能过剩的不良影响降至最低。因前期历史遗留问题,供给侧改革这一大困难不可能在短时间内解决,实施过程中需要有计划、有步骤、有耐心,否则急功近利则有可能会产生副作用,导致新的不利因素。

    如果供给侧改革是清理历史遗留问题,为经济高质量增长铺平道路,那么创新就是经济高质量增长的发动机。创新也好,科学技术也好,都是经济发展的重要动力。以双创为例,双创为社会带来的多重积极因素正在逐步显现,一是浮现出一系列未来有希望在新兴产业中成为关键的企业,二是解决了国家大量的就业问题,三是通过双创为全社会培养出一批优秀人才,四是双创效益带动了各产业的发展。

    近年来,中国经济发展已经和创新牢不可分,譬如中国制造2025以及“互联网+”中创新所转化的成果,在生活、生产方面的智能化已经令世界瞩目;在“一带一路”战略中,创新的科技技术令海陆空三方面的商业贸易往来更为便捷,中国高铁不仅在经济效益上获得丰收,更是将品牌响亮世界。

    不可否认,创新已经成为中国未来经济稳健、稳定、高效发展的关键因素之一,中国在2018年的宏观经济发展依然需要创新科技作为关键驱动力。通过创新驱动各产业稳定发展,一方面能够扩大内需,另一方面能够令出口更有优势。同时在创新技术的应用下,原本的高能耗和污染物将得到更好的控制,环境质量的好转以及环境维护成本的降低,同样意味着经济增长质量在改善。以此,中国就更有把握在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

    需要注意的是,在我们重心从注重数量转移到注重质量的过程中,落实依旧是一大“特色”问题,很多地方政府口头上喊着注重质量,而实际上依旧追求着速度。部分城镇在自身实力不足以承受外部压力的情况下就大胆招商引资,导致压力重重。一些政府急于落实或跟上某些重要政策,可能会将发展的重点集中在某些区域,就会导致忽视大多数地区的发展,从而出现层级分离、管理混乱、分歧加剧等问题,容易令“质量”一词仅成为口号。

    此外,中国在2018年的发展还需要坚定不移进行更深层次的改革开放,以“一带一路”为重点,遵循市场经济,协调各区域发展;实施乡村振兴战略,解决好“三农”问题,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度;与此同时,还需要继续加强体制、法制、道德等方面的建设,在打造诸如经济、文化、体育、创业强国之称呼时,还需要将我国打造成为素质强国。

    整体而言,中国的发展还处于在工业化和城镇化推进过程中,内需有空间,发展有韧性,创新有手段,中国经济长期看好的基本面没有改变。在世界经济复苏明朗,全球贸易较快增长的良好外部环境下,2018年中国经济将继续稳定向好。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn