中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

自由贸易港“加速度”前进 打造经济开放新高地

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-23 00:35

    ■本报记者 苏诗钰

    党的十九大报告指出,要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

    “建设自由贸易港是进一步全面开放的重要手段,是提高开放型经济高质量发展的重要抓手,是形成全面开放新格局的重要部分。”中国社科院博士尧秋根在接受《证券日报》记者采访时表示。

    商务部新闻发言人高峰近日也表示,探索建设自由贸易港,实际上是对改革开放试验田的建设提出了更高要求,指明了新的方向,要求我们对标更高的标准,推动更全面、更深入的开放新格局。

    上海先试什么?

    今年3月份国务院发布《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《方案》),提出在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。对标国际最高水平,实施更高标准的“一线放开”、“二线安全高效管住”贸易监管制度。

    上海立信金融学院自贸区研究院副院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,上海率先探索自由贸易港建设,从国家层面来看,可为当前逆全球化下中国打造新的对外开放高地做好风险压力测试;从地方层面来看,可培育经济发展新动能,通过发展离岸贸易、转口贸易,带动物流、信息流和资金流,推动上海国际贸易中心、国际航运中心和国际金融中心建设。

    申万宏源分析师李一民表示,结合目前政策定位和国际经验可以看出,自由贸易港建设主要是在“一线”进一步放松海关的监管,达到“境内关外”的水平。

    要注意到“自贸区3.0”带来的改革,后者包括在制度领域进一步简政放权,实现高效管理;在行业领域,促进进口在制造、专业服务业、高端制造业进一步开放,特别注重金融开放和创新;此外还要增强“一带一路”金融服务功能,并探索具有国际竞争力的离岸税制安排。

    据悉,按照党中央、国务院的统一部署,商务部正会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。比如上海自贸试验区,在它的全面深化改革开放方案里,就明确提出设立自由贸易港区,对标国际最高水平,实施更高标准的贸易监管制度,根据国家授权实行集约管理体制,探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。目前,商务部正会同上海市和相关部门研究制定有关建设方案。

    有消息称,今年11月份,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。

    经济学家宋清辉表示,作为上海自贸区升华而来的上海自由贸易港,已经上升到国家经济制度创新及国家战略层面,肩负驱动中国经济转型升级和为亚太自贸区注入新动力的双重职能。假以时日,中国自由贸易港必将为亚太乃至世界经济带来无限可能。

    把对外贸易附加值更多地留在国内

    李一民表示,“自贸港”这一概念,实际上是“自贸区3.0”的一个部分,着重于物流贸易领域。具体来讲是在“二线管住”的前提下,进一步简化一线申报手续,让货物能畅通无阻地进入自由贸易港区。

    根据《方案》,自贸区3.0制度升级,最可能先在上海铺开,再推广到全国。李一民表示,“自贸港”的改革尤其着重于贸易物流与港口吞吐能力的升级,所以会优先选择贸易量大、背靠经济发达地区、区位优势明显的地点,如天津港、广州港、深圳前海港、宁波-舟山港以及福州平潭港等。

    李一民认为,自贸港的建设首先是对物流商贸领域的利好;再者,是对需要进口原材料或中间产品,从事加工、进口再制造、维修等领域的企业是利好。而“自贸区3.0”的规划,还会带来高端服务业,特别是金融业的新活力。再比如,浙江自贸试验区,制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的国际大宗商品贸易自由化。

    而河南自贸区则正积极发挥全国铁路网、高速公路网和航空网的中心地理优势,正努力探索建设符合地区发展实际、具有地方特色的内陆型自由贸易港模式。

    尧秋根表示,根据国际上自由贸易港的发展规律看,优越的地理位置、良好的港口、快捷的交通和先进的运输装卸设备都是探索建设自由贸易港的先决条件。目前现状,从贸易条件看,上海、宁波、大连等地,从区位条件看,海南岛等地,从联动条件看,深圳、广州等地都是我国探索建设自由贸易港的优选。

    但是,商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《证券日报》记者采访时表示,一般来说,自由贸易园区强调先行先试与推广复制这两个特点。自由贸易港也要先行先试,但是就推广复制而言,一部分东西可以立足于推广复制,一些功能特征,是这个自由贸易港所特有的,只能在有限范围内推广复制,全面推广复制可能性较小。无论是自由贸易试验区还是自由贸易港,都有很多的共性,但是自由贸易试验区与自由贸易港建设如何有机结合起来,还有很多的功能提升空间,比如说离岸交易、离岸金融等。

    就如何更好地结合各地区特色进行自由贸易港申报,肖本华表示,各地在探索建设自由贸易港建设中要正确处理好中央和地方的关系,在中央授权范围内积极发挥地方的积极性;正确处理好政府与市场的关系,在政府积极改善自由贸易港营商环境的同时,充分发挥市场力量作用。各地申报自由贸易港时应与当地海港、空港的特点及所依赖的经济腹地相结合。

    “自由贸易港发展可优化我国对外贸易结构和提升我国对外贸易质量,把对外贸易的附加值更多地留在国内。”肖本华表示。

    未来建设三大重点

    中信期货一位分析师表示,自由贸易港的重要性不只是关乎某个港口和城市,更是我国贸易强国建设的战略部署;对标国际,借鉴中国香港、新加坡、迪拜和鹿特丹自由港的先进经验,展望国内自贸港建设,将从上海向其它地区扩展。

    申万宏源一位分析师表示,参考香港、新加坡等地,预计未来自由贸易港建设将着眼于三点:一是货物通关更便利,将真正意义上做到“海关后撤”而非“海关特殊监管”;二是企业设立更自由,负面清单进一步瘦身,开放更多的行业准入;三是资金进出更畅通,进一步扩大人民币跨境使用。

    高峰表示,下一步,商务部将会同有关省市和部门,按照党中央、国务院决策部署,紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,加大力度探索建设自由贸易港,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn