中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

明年消费领域 将迎来一波“政策红包”

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-12-22 07:10

    明年消费领域将迎来一波“政策红包”。商务部新闻发言人高峰昨日在新闻发布会上表示,明年将重点在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新的增长点,形成新的动能,进一步释放消费需求的潜力。

    高峰透露,明年商务部将从四个方面入手采取措施:一是增加市场的有效供给,满足居民消费升级的需求。商务部将以筹备组织中国国际进口博览会为契机,实施流通品牌化战略,搭建消费促进的平台,多措并举增加商品和服务的有效供给,促进中高端消费。

    二是推动零售的转型升级,提升消费者的获得感。商务部将推动电子商务加快发展,深化电子商务进农村、进社区。深化实体零售创新转型,促进线上线下的融合发展,鼓励利用新技术、新手段,开拓新业态和新模式。

    三是降低成本补齐短板,提高居民消费的幸福感。商务部将努力建设统一大市场,促进流通的信息化、标准化、集约化建设,推进供应链的创新与运用,提高流通的效率,降低流通的成本。

    四是整顿规范市场秩序,增强消费者的消费安全感。商务部将重点开展互联网领域和农村市场的集中整治,开展“家政无忧”活动,建设家政行业的诚信体系,继续推进重要产品追溯体系的建设。

    近年来,我国消费已经进入了需求多元发展、规模持续扩大、结构优化升级的新阶段。从2014年起,消费成为经济增长的第一驱动力,对经济增长的贡献率逐步提升到将近65%,消费对经济增长发挥着基础性作用。

    今年以来,尽管投资增速略有放缓,但消费增速一直运行平稳,成为经济企稳回升的“稳定器”。据国家统计局数据,今年前11个月,消费同比增长10.3%。

    高峰预计,今年全年消费会增长10%以上,连续14年保持两位数的增长。同时,消费结构持续升级,服务消费增长加快。

    记者在梳理各大券商研报时也注意到,机构普遍看好明年消费数据的表现,预计消费增速会较今年有所上升。此外,机构普遍看好明年消费板块的表现,尤其是受益于居民收入增长带动下的一般消费品板块。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn