中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

货币闸口从“调节”变“管住” 保持货币信贷社会融资合理增长

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-22 00:27

    ■本报记者 傅苏颖

    中央经济工作会议强调,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    与去年中央经济工作会议相比,关于货币政策的表述有两个重要的变化,一是从去年的“调节好”货币闸门变成今年的“管住”货币供给闸门;二是不再提及维护流动性基本稳定。对此,兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,这意味着,2018年对于货币闸门的控制将更为严格。

    另外,此次会议还强调,“要保持货币信贷和社会融资规模合理增长”,去年会议并没有提及信贷和社融增速。对此,鲁政委认为,为实现对宏观杠杆率的有效控制,2018年贷款和社融增速都可能较2017年出现明显的下降。

    联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日则对《证券日报》记者表示,这可能与今年债券发行利率、发行难度均上升后,企业债券融资、非标转为表内贷款有关。根据我们的调研,不少银行四季度信贷额度紧张。预计明年信贷额度可能会有所提高。

    交通银行金融研究中心高级研究员陈冀昨日对《证券日报》记者表示,“稳健”成为近年来货币政策不变的主题,充分体现了中央高层为经济稳增长营造稳定货币金融环境的决心。

    李奇霖认为,2018年货币政策或略有收紧。一方面,因为全球主要央行的货币政策都在边际紧缩,外部环境对国内政策有所限制。另一方面,从国内因素看,CPI同比上升、防风险继续,也需要偏紧的货币政策相配合。整体而言资金面会延续当前的紧平衡,货币政策也会加强预期管理。预计央行将继续根据财政支出力度、市场流动性等情况,通过公开市场操作“削峰填谷”平抑资金面的波动,维持紧平衡。

    中国银行国际金融研究所研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,明年货币政策主要目标是防风险、促增长和金融去杠杆。在此大背景下,预计明年我国货币政策将主要采取“隐性加息+扩表+严监管”的操作手段。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn