中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

2018年多层次资本市场兼顾扩容与提升质量

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-22 00:25

    主持人苏诗钰:刚刚闭幕的中央经济工作会议是党的十九大后,召开的第一个全国性重要会议,既有十九大精神的贯彻和落实,也有对十九大精神的深化和细化。国家主席习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。本报近期将对中央经济工作会议划出的重点内容进行连续报道,今日本报就“政策篇”做详细解读。

    刘俊海表示,新三板、区域性股权交易市场有待进一步规范

    ■本报记者 左永刚

    刚刚闭幕的中央经济工作会议对2018年经济工作作出具体部署,在资本市场领域明确提出,“促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线”。

    截至目前,沪深交易所上市公司接近3500家,新三板市场挂牌企业达到11600多家,全国40家区域性股权市场挂牌企业超过2.1万家。至此,多层次资本市场已有超过3.6万家企业,资本市场覆盖面大幅扩大。

    川财证券研究所统计,2017年我国资本市场总规模进一步扩大,同时层次结构也在进一步完善。从融资结构看,截至2017年10月份,社会融资规模当年累计值为1.67万亿元,同比增加16.41%,其中贷款仍是融资的主要形式,直接融资比例处在一个相对低位,企业债券融资累计值为3091亿元,非金融企业境内股票融资累计7011亿元,债券和股票融资在社会融资规模中的占比为6.05%。

    川财证券研究所所长陈雳向《证券日报》记者表示,随着政策对扩大融资比例、服务供给侧结构性改革和实体经济的进一步引导,主板、创业板、三板市场的运行会更加规范,资本市场直接融资比例扩大,多层次资本市场将在经济运行中发挥更加重要的作用。

    “2018年,多层次资本市场在扩容的同时将更加注重提升发展质量,”中国人民大学教授刘俊海近日在接受《证券日报》记者采访时表示,交易所、新三板、区域市场三大板块发展,要坚持诚信、创新、法治、监管、透明等基本原则,积极稳妥的有序发展市场。

    刘俊海表示,交易所市场把关比较严格,新三板、区域性股权交易市场有待进一步规范,提升挂牌企业规范治理水平。

    “2017年在强监管的政策背景下,新三板市场交易机制不完善、市场流动性不足等问题暴露,随着下半年金融工作会议对金融服务中小微企业作出部署,制度细则有望优化,新三板市场进入从量变到质变的提升,场内上万家以创新、创业型为主的小微企业可能受益。预计2018年新三板市场新增挂牌企业数量放缓,但融资需求不减,新三板制度有望进一步完善。”陈雳表示。

    谈及区域性股权交易,陈雳认为,2018年区域市场对中小微企业的扶植将更加有效,区域市场将在发展对促进“大众创业万众创新”、服务创新驱动发展战略、降低企业杠杆率等方面发挥更加重要的作用。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn