中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

保监会:积极稳妥处置 少数保险公司暴露的风险点

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-22 00:25

    ■本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,12月21日,中国保监会召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,保监会党委班子成员出席会议。保监会党委委员、副主席陈文辉强调,要坚持稳中求进工作总基调,加快推动保险业实现高质量发展,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,在决胜全面建成小康社会新征程上做出新贡献。

    会议强调,要按照党中央对经济金融工作的总体部署,准确把握从“有没有”到“好不好”这个根本转变,以供给侧结构性改革为主线,统筹保险监管和市场改革的政策力度和节奏,不断提高保险供给体系的质量和效率,把是否满足人民日益增长的美好生活需要,作为衡量保险工作做得“好不好”的唯一标准,鼓励金融保险科技创新,进一步扩大保险市场对外开放,持续优化保险市场结构、产品结构,增强人民群众安全感、获得感。要深刻把握高质量发展这个总纲,切实贯彻新发展理念,始终坚持“保险业姓保”定位,大力推动保险业回归本源服务实体经济,加快形成推动行业高质量发展的各项政策指标体系,建设和完善监管制度环境,推动保险业转变发展方式、转换增长动力,增强发展的均衡性、协调性和可持续性,推动保险行业率先实现高质量发展。

    会议要求,要加强和改进保险监管,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,推动保险业在决胜全面建成小康社会中发挥重要作用。要按照中央统一部署,在国务院金融稳定发展委员会领导下,把防控金融风险放在更加重要的位置,全面强化保险监管,积极化解保险市场存量风险、严控增量风险,筑牢风险防线、守住风险底线。坚决打击违法违规保险活动,重拳整治保险市场乱象,同时着力解决保险公司资产负债管理中的重点风险,积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点,谨防发生“处置风险的风险”。要在精准上下功夫,紧紧围绕国家“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精准对接脱贫攻坚多元化保险需求,完善精准扶贫保险支持保障措施,不断健全脱贫攻坚保险服务工作机制。要在生态文明建设进程中,大力推动环境污染强制责任保险等制度落实,积极参与环境风险治理体系建设,将绿色发展理念融入保险创新,积极引导保险资金支持绿色低碳产业发展,发挥保险机制作用,助力打好污染防治攻坚战。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn