中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

易纲:资本市场对外开放应把控风险

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-21 05:50

    中国人民银行副行长易纲20日在“中国金融四十人看四十年”系列讲座第一期上表示,资本市场对外开放是一个永恒的话题,应在开放过程中注意节奏、把控风险、提高质量。

    易纲称,人民币加入SDR是重要的里程碑及新的起点。“我们虽然取得了举世瞩目的成就,但是距离成熟有效的市场还有一定差距。今后我们将在改革开放中不断缩小与一流金融市场的差距。”

    “中国想创造一个环境,与各国货币公平竞争。通过人民币加入SDR,企业会逐步认识到使用人民币有诸多便利。”易纲强调,人民币最终国际化的过程一定是市场的选择,只有这样才会造福各国人民和企业。

    易纲表示,中国经济开放有“三驾马车”,即贸易投资对外开放、汇率形成机制改革以及减少外汇管制,三者之间互为条件、缺一不可、协同共进。资本的管制应该放开,但如果走得太快,又有发生金融危机的风险。“应当思索怎样使得人民币的汇率形成机制真正反映市场供求,成为真正的金融稳定器。‘三驾马车’哪一个方面走得冒进,其他方面不配套,都可能产生问题。”

    易纲坦言,开放的过程带来了风险,但开放并不等于风险,这方面需要权衡。我们需要考虑风险的可控,在开放的过程中提高福利与效率,同时不断提升对外开放质量。“人民币可兑换在逐步推进,目前官方没有设定时间表。可兑换是一个相对的概念,是渐进的过程,并非只有可兑换、不可兑换两个极端。世界上大多数国家都是如此,会出于某种需要,在体制、法规上有限制。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn