中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

推动国有资本做强做优做大

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-21 05:34

    中央经济工作会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作,其中多项内容与国企改革相关。在深化供给侧结构性改革方面,要求大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;同时深化电力、石油天然气、铁路等行业改革。

    会议还要求,激发各类市场主体活力,其中,要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。加强国有企业党的领导和党的建设,推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。

    去年的中央经济工作会议定调混合所有制改革是国企改革的重要突破口,国资委新闻发言人近日表示,国资委第三批混合所有制改革试点名单已经确定,一共31家,其中中央企业子企业10家、地方国有企业21家。

    中国企业研究院研究员李锦认为,以混改为重点的国有企业改革,将形成突破趋势,同时加大“战略性”重组,培育具有全球竞争力的世界一流企业等。据李锦预测,未来央企进入大企业时代,目前的98家央企最终重组合并到80家左右只是时间问题。

    国有企业公司制改革也是今年国企改革的重点任务,国资委日前透露,今年以来国企改革重点难点问题陆续取得突破,其中公司制改制全面提速。中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕,各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。

    记者注意到,今年两会《政府工作报告》提出,2017年要在控制总杠杆的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。在此之后,7月的全国金融工作会议将降低国有企业杠杆率放到了核心位置。

    李锦认为,2018年国有企业改革发展将以去杠杆为重点,减少国企负债率,稳住债务,同时还要提高供给体系质量。“过去大家觉得风险来自增长速度下降,所以重点提保增长、稳增长,目前已经明确风险来自金融,而不是增长,防范金融风险成为未来一段时间最重要的问题。”

    在李锦看来,目前很多金融风险爆发是债务引起的。就民营企业而言,负债率不高,而国有企业普遍存在负债率高的问题,并且部分已经超过警戒线。“因此,中央提出去杠杆的重中之重是国有企业,要坚定不移把国有企业杠杆率降下来。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn