中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

中央定调:2018年中国经济增长重“质”不重“量”

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-21 05:32

    昨日闭幕的2018年中央经济工作会议,对于2018年中国经济的要求,在经济增长上,重“质”不重“量”。

    会议提出,必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

    对于过去每年大家都会关注的中国经济增速目标,无论是3.2万字的十九大报告还是中央经济工作会议都没有提及。证券时报专家委员会委员、国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成对证券时报记者指出,不平衡不充分发展是我们国家面临的主要问题,未来三年的主要任务就是抓重点、补短板、强弱项,具体到当前经济中,就是化解金融风险、脱贫攻坚、污染防治。为此,最主要的任务不是经济数量的增长,而是提高经济质量的增长。

    而且中国经济也有了向更高质量发展的基础。今年前三季度中国经济同比增长6.9%,连续9个季度运行在6.7%至6.9%的区间,展现出更强的韧性;11月份,全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率,双双降到5%以下,就业成为突出亮点;11月份CPI同比上涨1.7%,连续10个月保持在2%以下,物价涨幅温和;国际收支呈现基本平衡,外汇储备规模逐步回升后保持基本稳定。无论是增长指标、民生指标,还是结构、质量、效益的指标都清晰地表明,中国经济延续着稳中向好的发展态势,并且在向高质量发展迈进。

    中国经济的稳定性与韧性得到了国际机构的充分认可。继国际货币基金组织年内连续四次上调中国经济增长预期至6.8%之后,亚洲开发银行也发报告再次上调今年中国经济增长预期至6.8%。

    作为新提法,新要求,“高质量发展”接下来如何实现,中央经济工作会议给了明确指示:推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

    围绕推动高质量发展,会议要求做好8项重点工作:深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度、加快推进生态文明建设。

    “这是对十九大提出的高质量发展,在政策上更加细化、落地。”潘建成指出,高质量的增长体现在三个变革上:质量变革、效率变革、动能变革。质量变革主要有两个方面的体现,产出的产品是中高端产品,高技术、新技术、绿色产业的比重不断上升。效率变革体现在劳动生产率、资本产出不断提高,资源利用效率、单位产比比率的不断提升等。动能要实现新旧动能的转换,由要素驱动转换为创新驱动。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn