中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

流动性季节性偏紧 紧平衡格局延续

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-15 01:49

    中国人民银行14日开展的逆回购和MLF操作利率小幅上行5基点。其中,7天逆回购300亿元,中标利率2.50%;28天逆回购200亿元,中标利率2.80%。央行当日还开展了MLF操作,期限1年,金额2880亿元,操作利率为3.25%。

    央行公开市场业务操作室负责人表示,公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

    公开市场灵活操作

    该负责人表示,此次央行逆回购、MLF利率上行幅度小于市场预期,但客观上仍有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定作用。

    “无论是美联储的公开市场操作,还是人民银行过去长达二十年的公开市场操作,大部分时间中标利率都是动态变化的。若公开市场操作利率不能体现市场供求有上有下,会造成市场套利和定价扭曲。”这位负责人认为,目前货币市场利率显著高于公开市场操作利率,此次公开市场操作利率小幅上行可适度收窄二者之间的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制。

    该负责人表示,考虑到岁末年初银行体系流动性需求增强,人民银行将灵活开展公开市场操作,保障银行体系合理的季节性流动性需求。10月底以来人民银行已通过28天期、2个月期逆回购提供了8700亿元跨年资金,随着年末临近将合理搭配7天期、14天期逆回购等品种继续提供跨年资金。同时,在12月6日续作1880亿元MLF基础上,12月14日再开展2880亿元1年期MLF操作,对冲月内到期后加量投放1010亿元流动性,显著高于11月份80亿元的增量。

    引导形成合理预期

    “今年以来,我国经济增长超出市场预期,PPI持续高位运行,资金需求旺盛,实际借贷利率偏低,利率有上升的客观基础。”中国民生银行首席研究员温彬表示,保持政策利率灵活性有助于金融机构对利率走势保持合理预期,推动金融机构实现去杠杆目标。鉴于目前中美10年期国债收益率利差已扩大至160基点左右,美联储加息不会对人民币汇率产生压力,公开市场操作利率小幅上行,更多的是反映市场供求关系并引导市场形成合理预期。

    央行相关负责人表示,预计12月财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。对2018年春节前主要商业银行因现金大量投放而产生的流动性需求,人民银行也已作了安排。总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。

    流动性维持紧平衡

    数据显示,近期市场有所上升,目前3个月银行同业存单发行利率达5.29%,10年期国开债到期收益率接近4.9%。

    业内人士表示,中国央行公开市场操作利率虽有所上升,但对市场流动性的影响不大,不必过于担忧。广发期货发展研究中心王荆杰表示,美联储加息符合市场预期。中国央行上调逆回购和MLF操作利率的幅度有限,释放出的强监管信号更多一些,这与去杠杆、防风险一脉相承,对流动性的影响不会太大。

    星石投资分析,本次MLF续作2880亿元,不仅完全对冲了16日到期的1870亿元,还超量1010亿元。虽然操作利率有所上升,但货币投放量增加,对市场流动性没有太大影响。央行货币政策执行报告明确指出,维持“削峰填谷”的操作策略,维护银行体系流动性的基本稳定和中性适度。

    整体来看,年末流动性将维持紧平衡状态,明年一季度偏紧的态势可能有所缓解。首先,受MPA考核、银行上缴存款准备金和企业集中缴税等影响,年末资金面会季节性吃紧;其次,受近期同业存单大量到期的影响,资金面也会偏紧。12月有2.22万亿元同业存单到期,存单到期续发需求较大,同时叠加银行流动性覆盖率(LCR)12月末要从80%提升至90%。

    泰达宏利基金指出,央行公开市场操作维持呵护态势,预计随着12月后半月财政存款加速投放,流动性偏紧的情况会有所缓解。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn