中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

固定资产投资稳步增长 中高端制造业引领效应凸显

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-15 00:29

    ■本报记者 苏诗钰

    2017年1月份至11月份,全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%,增速比1月份至10月份小幅回落0.1个百分点;11月份当月投资增长6.9%,增速比10月份提高0.9个百分点。国家统计局投资司高级统计师王宝滨昨日表示,从数据来看,固定资产投资结构继续优化,有效投入持续增加。

    数据显示,1月份至11月份,制造业投资176299亿元,同比增长4.1%,增速与1月份至10月份持平,比去年同期提高0.5个百分点;对全部投资增长的贡献率为18%,比去年同期提高3.7个百分点。11月份当月制造业投资增长4.6%,增速比10月份提高1.5个百分点,当月投资增速已连续两个月呈回升态势。

    同期高技术制造业投资23638亿元,增长15.9%,增速比去年同期提高2.4个百分点,比全部制造业投资高11.8个百分点;占全部制造业投资的比重为13.4%,比去年同期提高1.4个百分点;对制造业投资增长的贡献率为46.4%,拉动制造业投资增长1.9个百分点。1月份至11月份,装备制造业投资73313亿元,增长8%,增速比去年同期提高4.3个百分点;占全部制造业投资的比重为41.6%,比去年同期提高1.5个百分点。

    王宝滨表示,制造业投资增速企稳,结构优化质量提升,中、高端制造业投资引领效应凸显。传统产业转型升级投资步伐加快,高耗能制造业投资持续下降。

    国家统计局新闻发言人毛盛勇昨日表示,近期固定资产投资增速呈现缓中趋稳的态势。一方面,整个固定资产投资的规模越来越大。投资规模要保持高增长,难度也会越来越大。另一方面,现在中国经济处于结构调整、新旧动能加快转换的关键时期:传统行业产能过剩的矛盾并没有得到根本的缓解,同时新兴的行业尽管发展速度很快,但占比还比较小。

    “未来中国投资的发展空间仍然巨大。十九大报告提出,我国现在发展不平衡不充分的矛盾仍然比较突出,现在工业化、城镇化还没有完成,基础设施、公共服务,特别是创新领域、技术进步和转型升级等很多领域,还需要有大量投资,特别是随着新动能的加快成长,未来的投资还有很大的潜力和空间。”毛盛勇表示。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn