中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

环保税开征在即 财税绿色化改革加速

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-15 00:22

    ■本报记者 包兴安

    《证券日报》记者12月14日从国家税务总局获悉,《环保税法》将于2018年1月1日起施行。对此,专家表示,环境保护税的开征,有助于加快我国财税体制的绿色化改革进程。

    中国财政科学研究院院长刘尚希昨日对《证券日报》记者表示,2018年开征环境保护税,意味着在我国税收体系中建立了一个旨在保护生态环境的税种,在完善绿色税收体系上走出了突破性的一步,推进了税收的绿色转型,强化了税收对生态环境保护的力度。

    有研究机构预测,环保税开征后税收收入将大幅提高,预计每年环保税征收规模可达500亿元。

    国家税务总局税收科学研究所研究员龚辉文昨日对《证券日报》记者表示,从国外来看,对排污行为征收的税种名目繁多,多数开征于20世纪90年代,而且开征的国家在不断增加。很多国家对税法进行了修改和完善,主要是上调税额和扩大征收范围。收入专项用于环保的特征明显。

    刘尚希指出,实施环境保护费改税,有利于矫正政府财政行为。排污费作为一种准税收,费改税也是其归位税收,进一步理顺税费关系和规范政府收入行为的一种趋势。收费与收税都是政府的一种财政行为,但有性质上的不同,对于具有税收性质的收费应当转变为税收,这有助于规范政府收入体系和优化财政收入结构。

    “开征环境保护税,增加了政府保护环境的手段,有利于与其他保护生态环境的手段形成合力,发挥环境治理的协同效应。通过环境保护税立法过程,也增强了社会的环境保护意识,强化了企业治污减排的责任。”刘尚希表示。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn