中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

财政部:加大PPP信息公开力度

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-06 23:58

    ■本报记者 包兴安

    昨日,财政部有关负责人表示,在推进政府和社会资本合作工作过程中,财政部坚持简政放权、放管结合、优化服务,搭建信息平台、加强信息公开、强化数据分析、丰富宣传渠道,政府和社会资本合作信息公开取得积极成效。

    据介绍,为加强政府和社会资本合作项目管理,服务政府和社会资本合作统一市场建设需要,2015年,财政部在国家“互联网+”行动计划指导下,搭建了政府和社会资本合作综合信息平台,构建了一个覆盖全国各地区、涉及公共服务各领域、贯穿项目实施各环节、服务各类市场主体的政府和社会资本合作信息网络。综合信息平台的特点可以概括为“一条通道”“两个平台”“三项功能”和“四大数据库”。

    负责人表示,在各方面的关心支持和共同努力下,经过2年多的系统推进,政府和社会资本合作信息公开工作取得积极成效。项目库、机构库、专家库的社会影响力和认可度不断提高,已成为各地强化项目管理、推进项目对接、推动项目落地的“重器”。

    据统计,截至2017年10月底,全国政府和社会资本合作综合信息平台项目库已进入开发阶段的项目达6806个,计划投资额10.2万亿元,覆盖全国31个省(自治区、直辖市),涉及市政、交通、环保、教育、文化、养老等19个行业领域。其中已落地项目2438个,计划投资额4.1万亿元。项目库季报被视为政府和社会资本合作市场的“沪深指数”。项目库增信作用明显,金融机构普遍将项目入库作为提供信贷支持的前提,并为信息公开程度更高的示范项目开辟了“绿色通道”,有效缓解了公共服务和基础设施领域项目融资难、融资贵问题。

    下一步,财政部将认真贯彻党的十九大报告提出的关于“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,按照党中央、国务院决策部署,深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”,依托政府和社会资本合作综合信息平台优势,不断加大政府和社会资本合作信息公开力度,为不断开创政府和社会资本合作发展新局面增添新动能。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn