中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

农业部推进农垦改革

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-05 06:38

    农业部近日召开专题会议,研究部署进一步推进农垦改革相关工作。2017年是全面深化农垦改革的第二年,土地确权登记发证等成为接下来农垦改革的重点任务。未来随着全国土地确权工作完成,将为农垦系统土地流转面积扩大提供基础。

    推进农垦改革

    会议指出,各垦区类型多样、情况复杂、发展状况参差不齐,需要解决的难点问题各不相同,要针对不同类型垦区拿出措施。进一步完善督察工作机制,聚焦重点难点,加强督察督导,形成倒逼机制,推动整改落实。要以中央直属垦区、大型垦区为突破口,进一步加大工作力度,全力推动国有农场土地确权登记发证工作。

    2015年11月发布的《关于进一步推进农垦改革发展的意见》要求,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线。根据《全国农垦经济和社会发展第十三个五年规划》,到2020年农垦经济实力显著增强,管理体制和经营体制更加完善。

    农垦系统拥有丰富的资源,包括1785个国有农场、612万公顷耕地、3200多家国有及国有控股企业、7500多亿元国有资产(不含土地等资源性资产)以及一大批科教文卫等机构。其中,耕地资源约占全国耕地面积的5%。根据农业部文件,截至2017年5月,农垦土地确权发证率只有31.5%。推进土地确权工作是农垦改革的重点工作之一。

    流转面积有望扩大

    全国土地确权工作的推进为农垦系统土地流转面积扩大提供了基础。分析人士指出,随着2018年底土地确权的基本完成,大规模土地流转或将开启;同时,玉米等农产品价格复苏将提升土地流转的积极性。农垦龙头企业土地流转面积有望扩大。

    以苏垦农发为例,目前公司经营耕地面积约为119万亩。其中,97.6万亩(占比约为82%)承包于农垦集团及其下属单位,另外21.7万亩来自于农村土地流转。广发证券(15.84+0.13%)指出,农垦集团的耕地面积稳定,承包期长,且承包费用相对固定,预计未来面积和承包成本不会有太大波动;而来自于农村土地流转的耕地面积将随着确权完成大幅提高,同时流转费用也将有所提升。

    除了土地升值和土地流转带来的直接价值,规模化生产带来的农服市场将为农垦经济发展提供新空间。天风证券指出,随着土地流转的不断深化,土地流转规模将持续增长,家庭农场、农业合作社等规模化经营主体规模将持续增长。规模化经营将产生巨大的农业服务需求。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn