中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

中金所组织开展执法规范专题培训

文章来源:证券日报·中国资本证券网   更新时间: 2017-12-04 17:40

    2017年12月4日全国宪法日当天,中金所组织开展执法规范专题培训,邀请上海市第一中级人民法院民六庭单素华庭长,为中金所员工及相关会员单位进行了主题为“强行平仓相关司法审判问题”的专题讲座。

    中金所党委委员、副总经理曹越主持了讲座并致辞。曹越指出,为进一步提升市场法治工作水平,保护投资者合法权益,中金所组织了系列执法规范培训。通过培训可以更好地促进交易所履行一线监管职责,强化会员单位的合法合规意识,落实“以会员为中心”的相关监管要求。

    讲座上,单素华结合近年来期货市场有关强行平仓的典型案例,就期货经纪合同的订立、盘中强行平仓的通知义务、追加保证金合理期间的认定、强行平仓损失的计算等强行平仓纠纷案件中的重难点法律问题,进行了深入讲解和分析。从相关案例情况来看,强行平仓是期货交易中纠纷较多的领域,考虑到权利与义务的对等性,期货公司在与客户订立经纪合同时,需要充分履行风险提示义务。在强行平仓的执行过程中,期货公司需要适当履行其通知义务,给客户留有合理的追保时间,同时,客户在期货交易中也需要关注持仓、保证金和权益的变化情况,妥善处理交易持仓,防范市场风险。除了强行平仓相关问题外,单庭长还就审判实践中有关期货公司员工代客理财、期货公司交易系统故障引发的纠纷等问题与参会人员进行了交流。

    讲座后,与会同志踊跃就强行平仓等业务中遇到的相关法律问题与单庭长进行了互动交流,现场气氛热烈。

    中金所、上期所相关业务部门同志及十余家会员单位首席风险官等90余名同志参加了讲座。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn