中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

金融支持“一带一路”建设可从四方面发力

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-30 23:59

    ■本报记者 朱宝琛

    在11月30日举行的“2017‘一带一路’投融资高峰论坛”上,与会人士就相关话题发表了见解。中国民生银行董事长洪崎表示,只有全面提高金融服务实体经济的效率和水平,才能促进实体经济健康快速发展,提升实体企业的国际竞争力,形成对“一带一路”等国家重大决策部署的战略支撑。

    洪崎同时提出,金融业为了提高服务实体经济的能力,要从四个方面出发:一要加快推进金融供给侧改革,提高直接融资比重,培育公开透明、健康发展的多层次资本市场体系,优化金融资源配置;二要丰富企业融资渠道,促进融资便利、降低融资成本,提高资源配置效率;三要建立有效的激励约束机制,完善全面风险管理制度,坚守不发生系统性金融风险的底线;四要加快“以客户为中心”的转型,从管理理念、组织机构、政策配套、产品体系等多个方面进行相应变革。

    外交部原副部长何亚非表示,“只有在金融领域打造互利共赢的命运共同体,才能真正实现‘一带一路’沿线国家发展战略的对接,形成名副其实的伙伴关系。”

    他进一步表示,金融支持“一带一路”建设,一是要在国家层面继续加大政策性支持的力度;二是商业性的金融机构应该继续发力,助推“一带一路”建设;三是需要深入了解和妥善应对国际金融领域的激烈竞争,整合国内的资源,形成合力,确保金融“走出去”,服务“一带一路”的建设;四是需要考虑如何推动政策性投资与商业化、市场化投资相辅相成的问题。

    谈及“一带一路”对中国实体经济和企业的意义,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示:首先,这是中国企业从过去30年的代工走向未来30年自主的一条必经之路;其次,这是中国从全球价值链低端迈向中高端的必修课;最后,这也是中国企业从山寨到创新的必经之路。

    谈及如何支持”一带一路”建设,中国民生银行行长郑万春透露,民生银行将以供应链金融服务为基础,为“走出去”企业提供包括结售汇、支付结算、现金管理、保函等一系列商业银行服务;综合运用跨境并购贷款、产业基金、并购基金、ABS、发债等产品工具,探索“产业园区+银行办事处”等手段,为中国“走出去”企业在沿线国家投资建厂、跨境并购、转移产能等提供全面金融服务。

    中国民生银行总行投资银行部总经理杨毓建议:金融机构应发挥各自的优势,共同搭建综合金融服务平台,协助企业进行产业联整合,支持企业走出去,支持“一带一路”建设和我国实体经济的转型升级;要进一步交流和共享,以达到提升业务、提高能力分散风险的能力;要加强客户的共享,实现多方共赢,这既是共同支持和服务实体经济,帮助企业做强做大的过程,也是助力国家多层次资本市场构建的过程。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn