中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

中国居民消费升级指数报告发布 北上浙苏全国领先

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-28 19:32

    11月28日,作为中央首批确立的25家国家高端智库中唯一的金融类智库,国家金融与发展实验室联合苏宁金融研究院在南京举办《中国居民消费升级指数报告》发布暨中国消费升级研讨会。在本次会议上,国内首份居民消费升级水平区域差异创新性的研究成果权威发布,全方位展示了全国31个省市自治区的居民消费升级水平。

    “我国的居民消费升级正式步入快车道。”报告指出,从城乡居民人均消费支出的具体结构看,2000-2016年,食品烟酒、衣着、居住的消费在城镇居民整个消费中的比重呈下降趋势,尤其是食品烟酒类消费,已经从2000年39.18%降至2016年34.37%;同时,交通通信、教育文化娱乐、医疗保健的消费比例不断提高。

    在农村居民消费结构中,食品烟酒、衣着、居住类消费在整个消费中的比重下降趋势明显,其中食品烟酒类消费从2000年49.13%下降到2016年34%;与之相应,交通通信、教育文化娱乐、医疗保健类消费所占份额在稳步攀升。综上可以判断,我国城乡居民的消费结构在不断升级的趋势之中。

    2012年以来,我国居民消费升级发展水平稳步提升。全国居民消费升级综合指数自2012年的0.341上升至2016年的0.363,年均增速约1.58%;全国经济发展与结构升级指数有明显提升,由2012年的0.350上升至2016年的0.408;全国宏观层面居民消费升级指数大幅提升,由2012年的0.307上升至2016年的0.420。

    值得关注的是,本次报告公布了全国31个省市自治区居民消费升级综合指数。从2016年全国各省市自治区居民消费升级综合水平来看,北京、上海、浙江、江苏位于第一梯队,其中北京和上海大幅度领先于其他地区;吉林、广西、甘肃、陕西、新疆、贵州、黑龙江、青海、西藏则位于第三梯队。

    另值得一提的是,综合经济发展与结构、居民消费概况、实物消费、服务消费、消费业态、苏宁消费六个维度,本次报告分别从东北、华北、华东、中南、西南、西北六大地区绘制了全国各省市自治区的消费升级雷达图。其中,北京、上海各项指标表现都较好,消费升级发展较为均衡,其他省市自治区在不同维度上均存在短板。

    消费拉动已成为国家经济的重要增长点和最重要的引擎。进入新时代,消费对满足人民日益增长的美好生活需要尤为关键。据了解,这是苏宁金融研究院首次发布我国居民消费升级指数报告,未来将加大研究新消费模式、新消费热点、新消费群体,力争打造成为引领消费创新发展研究的一流企业智库。

(于德良)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn