中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

发改委:在新材料等领域实施关键技术产业化专项

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-28 06:12

    据发改委网站27日消息,近日发改委印发的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015-2017年)》提出,到“十三五”末,轨道交通装备等制造业重点领域突破一批重大关键技术实现产业化,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高、综合素质显著增强。增强制造业核心竞争力行动计划以3年为一个周期滚动实施,根据经济社会发展需要和环境条件变化,动态调整重点领域和主要任务。为确保行动计划顺利实施、有序推进,将逐一制定出台各重点领域突破关键技术实现产业化实施方案。

    计划明确,在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等重点领域,组织实施关键技术产业化专项。明确九大重点任务,一是轨道交通装备关键技术产业化,二是高端船舶和海洋工程装备关键技术产业化,三是智能机器人关键技术产业化,四是智能汽车关键技术产业化,五是现代农业机械关键技术产业化,六是高端医疗器械和药品关键技术产业化,七是新材料关键技术产业化,八是制造业智能化关键技术产业化,九是重大技术装备关键技术产业化。

    计划指出,积极发挥政策性金融和商业金融优势,利用贷款贴息、担保等方式,引导各类金融机构加大对行动计划实施信贷支持,合理确定贷款利率。支持重点领域制造业企业产融结合,开展产品融资租赁业务,推进租赁资产证券化试点。健全多层次资本市场,对符合条件的行动计划实施企业在发行股票、企业债券、公司债、中期票据、短期融资券以及吸收私募股权投资等方面给予支持。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn