中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国务院制定工业互联网发展路线图

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-28 05:40

    为深化供给侧结构性改革,深入推进“互联网+先进制造业”,规范和指导我国工业互联网发展,国务院日前印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。

    工业互联网是我国抢占国际制造业竞争制高点、数字经济发展主动权的关键,核心是通过数据应用与智能连接,提升生产效率和质量,创造精准供给,必须下大力气攻关和推广。

    意见指出,要以全面支撑制造强国和网络强国建设为目标,围绕推动互联网和实体经济深度融合,聚焦发展智能、绿色的先进制造业,构建网络、平台、安全三大功能体系,增强工业互联网产业供给能力,持续提升我国工业互联网发展水平,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,有力推动现代化经济体系建设。

    意见制定了三个阶段发展目标:到2025年,覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成;到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台;到本世纪中叶,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国际先进水平,综合实力进入世界前列。

    意见明确了建设和发展工业互联网的主要任务:一是夯实网络基础,推动网络改造升级提速降费,推进标识解析体系建设;二是打造平台体系,加快工业互联网平台建设,提升运营能力;三是加强产业支撑,加大关键共性技术攻关力度,构建工业互联网标准体系,提升产品与解决方案供给能力;四是促进融合应用,提升大型企业工业互联网创新和应用水平,加快中小企业工业互联网应用普及;五是完善生态体系,构建创新体系、应用生态、协同发展体系;六是强化安全保障;七是推动开放合作,鼓励国内外企业面向大数据分析等薄弱环节,合作开展技术攻关和产品研发,推动工业互联网平台、集成方案等“引进来”和“走出去”,鼓励国内外企业跨领域、全产业链紧密协作。

    意见还部署了七项重点工程,包括工业互联网基础设施升级改造工程、工业互联网平台建设及推广工程、标准研制及试验验证工程、关键技术产业化工程、工业互联网集成创新应用工程、区域创新示范建设工程和安全保障能力提升工程。

    意见提出,要从建立健全法规制度、营造良好市场环境、加大财税支持力度、创新金融服务方式、强化专业人才支撑和健全组织实施机制等六个方面促进工业互联网与“中国制造2025”协同推进,为工业互联网快速发展提供支撑保障。其中在创新金融服务方式方面,意见提出支持扩大直接融资比重,支持符合条件的工业互联网企业在境内外各层次资本市场开展股权融资,积极推动项目收益债、可转债、企业债等在工业互联网领域的应用,引导各类投资基金等向工业互联网领域倾斜;加大精准信贷扶持力度,完善银企对接机制,鼓励银行业金融机构创新信贷产品,探索开发数据资产等质押贷款业务;延伸产业链金融服务范围,鼓励符合条件的企业集团设立财务公司,为集团下属工业互联网企业提供财务管理服务,加强资金集约化管理;拓展针对性保险服务,支持保险公司根据工业互联网需求开发相应的保险产品。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn