中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

业界热议十九大后新格局下的金融周期

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-26 15:39

    证券日报 左永刚

    “十九大提出的当前社会的主要矛盾是,人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾,实际上就是结构问题,而在金融领域里就是金融结构的调整。要改变金融结构,有两个层面需要关注。一是增加对财政投放货币的依赖,减少对信贷投放货币的依赖;二是金融本身应该回归到某种形式的分业经营。”11月23日,光大证券全球首席经济学家、光大集团研究院副院长彭文生再一次会议上表示。

    当日,彭文生出席在清华大学五道口金融学院举办的《清华金融评论》·读者见面会(第九期)时提出上述观点。此次活动紧密围绕光大证券全球首席经济学家、光大集团研究院副院长彭文生所著的《渐行渐近的金融周期》一书,聚焦“如何看十九大后新格局下的金融周期”。

    出席本次活动的嘉宾还有清华大学五道口金融学院副院长、清华大学国家金融研究院副院长、紫光讲席教授周皓;中国投资有限责任公司副总经理祁斌;中国工商银行城市金融研究所所长、中国绿色金融专业委员会副主任周月秋以及中信出版集团副总编辑乔卫兵。活动由《清华金融评论》副主编、北京清控金媒文化科技有限公司董事长张伟主持。

    张伟代表主办方在致辞中提到,《清华金融评论》始终坚持政策解读和政策建言的办刊理念,逐步形成了“封面专题深入探讨+固定栏目垂直解析”的内容布局以及包含金融家理事会、会议活动、榜单、咨询等全方位的产品服务体系。读者见面会作为《清华金融评论》三大品牌活动之一,旨在服务读者、服务作者,为读者和作者之间搭建交流平台。坚持“三个一”原则,即:一位经济金融领域的权威专家,一部公开出版的经济金融权威著作,在《清华金融评论》发表的一篇有影响力的文章。

    乔卫兵代表中信出版集团对彭文生的新书《渐行渐近的金融周期》从学术角度给予了高度的评价。乔卫兵就十九大报告中有关金融方面的精神,谈了四点学习体会。

    第一,新书中提出的“金融周期”,是金融重要性日益凸显的必然逻辑,是经济金融化的自然产物,也是我们必须直面的时代课题。第二,金融周期提供了从金融看宏观经济的新视角、新方法,与实体与金融相割裂的传统视角相区别。第三,金融周期作为研究宏观经济的新视角、新理论,丰富了经济学、金融学研究的方法与内容,进一步深化了经济实体与虚拟经济关系问题的研究。第四,金融周期分析框架有很好的理论创建,有非常重要的学术价值,但是否完全成立也有很多争议,既要看其理论解释力与解释效果,更要经历时间与实践的验证。

    彭文生在《渐行渐近的金融周期》一书中提出了“金融周期”新概念,他是国内比较早地系统性阐述“金融周期”理论基础、运行机制和分析框架的专家。彭文生认为,金融周期对宏观经济的影响不是短期的波动,GDP增长的上下波动,更多是中期、更长期的波动。

    在解释“金融周期”时,彭文生提出,金融顺周期性最基本的理论根源,就是涉及到货币的两个投放方式:贷款和财政赤字。银行发就是货币投放,贷款还给银行就是货币回笼,新增贷款就是货币净投放。另一个方式是财政赤字,政府支出就是货币投放,税收就是货币回笼,赤字就是货币净投放。贷款到了企业和个人手里,可能用于实体投资与消费,也可能购买二手资产,比如土地、房产、股票,信贷投放货币太多不一定带来CPI通胀,可能带来资产泡沫。

    那么贷款为什么投放太多了,一个重要原因是房地产作为信贷抵押品的角色,两者相互促进,导致金融的顺周期性。为了更好地理解“金融周期”,彭文生以“金融地产化”和“地产金融化”为例解释了当前经济中存在的金融周期现象。十九大提出的当前社会的主要矛盾是,人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾,实际上就是结构问题,而在金融领域里就是金融结构的调整。

    最后,彭文生表示,要改变金融结构,有两个层面需要关注。一是增加对财政投放货币的依赖,减少对信贷投放货币的依赖;二是金融本身应该回归到某种形式的分业经营。

    周皓从政治经济学的角度对金融周期做了解释。他认为,金融和经济发展的中国模式,是一种渐进式的、双轨制的改革。这种理论可以被概括为“新结构金融学”,本质上是采用渐进式的、双轨制的、稳中求进的方式,有些领域快(利率市场化)、有些领域慢(资本账户对外开放)的发展改革的道路。尤其是十九大前后的中央的反腐,表面上看对地方经济发展的动力有一些负面影响,但是对实体经济实际上是有益的,比如信贷分配的角度,会促进资金向效率更高的民营企业的流动,这对于调整金融结构有十分重要的意义。

    在谈到金融乱象、大资管、影子银行时,周皓认为,中国的银行业是有双轨体制的,国家控制的这一轨,贷款主要给国有企业,因为国有企业有政府的隐性担保,民营企业是不太容易从传统银行业拿到贷款。所以部分资金通过影子银行,进入到了民营企业,影子银行有现实的需求存在。所以,治理影子银行需要和金融反腐、金融开放、金融并轨结合起来,才有利于金融结构的调整与改善。

    祁斌提出“一带一路”是与过去西方主导的全球化有所不同的新型全球化。二者的根本性不同是,“一带一路”建设纳入13亿中国消费者市场,而中国的消费群体对世界经济的发展意义重大。他强调,“一带一路”建设中要坚持交换比较优势,要把商业可行性当作重要目标、争取盈利,还要循序渐进。

    祁斌还指出,把双边基金当作“一带一路”的抓手将是一种好的做法。他谈及中美制造业基金,认为其目标不仅是50亿美元的投资,更重要的是创造平台和机制。此次中美制造业基金主要投资一些相对传统的企业,对中国来说将有利于供给侧改革,也能从消费端提升产业升级速度;对美国而言则是有助于解决就业问题。

    周月秋认为,如果把我国以信贷扩张为主要特征的加杠杆阶段看成是一个周期,那么这个金融周期可能已经接近峰值,逐步进入到去杠杆的新阶段,或者说进入新周期。从这个意义上说,可能确实有“去杠杆”金融周期这回事,研究金融周期也就有非常重要的意义。

    周月秋还表示,快速“加杠杆”对经济增长潜力造成了很大的损害:

    一是造成大面积产能过剩;二是助长了房地产的非理性繁荣,使经济“空心化”;三是形成少数企业或行业挤占信贷资源的局面,不利于经济结构发展优化。他认为,结合十九大和全国金融会议的精神来看,我国“去杠杆”新周期下金融将呈现出如下发展脉络:一是金融将逐步回归服务实体经济的本位;二是直接融资占比、尤其股权融资占比将提升;三是金融监管将趋严,其中,坚持稳健中性的货币政策,完善宏观审慎政策框架,以及提高微观审慎监管能力,这三个方面的协同配合,就显得十分重要。

    主旨演讲后几位嘉宾围绕“从新结构金融学的角度怎么看监管和市场竞争的关系”、“金融周期和房地产周期之间的逻辑”、“如何防止金融周期的顶尖往下走”等相关话题展开了热烈讨论。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn