中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央企整合踩油门 通信领域“双院”牵手

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-24 23:54

    ■本报记者 杜雨萌 见习记者 孟珂

    在中国国电集团公司与神华集团有限责任公司完成合并重组后,11月23日晚间,烽火通信光迅科技长江通信理工光科4家上市公司发布公告称,公司控股股东烽火科技之控股股东武汉邮电科学研究院正在与电信科学技术研究院筹划重组,重组方案尚需有关主管部门批准。而在前一天,电信科学技术研究院旗下的大唐电信高鸿股份也已披露控股股东正在筹划重组。

    据了解,武汉邮电科学研究院(烽火科技集团)是我国光通信的发源地。而电信科学技术研究院也就是大唐电信科技产业集团,是一家专门从事电子信息系统装备开发、生产和销售的大型高科技中央企业,是我国无线移动通信产业主力军。两家央企的合并代表着通信设备产业开始进行整合。

    香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,武汉邮电科学研究院(烽火科技集团)和电信科学技术研究院也就是大唐电信科技产业集团,在信息技术融合发展的背景下,均属于同一科技板块,但两大研究院又各有侧重,可以说,两大研究院在国企与国有科研院所改革中存在互补协同整合的天然基因。

    在沈萌看来,两大研究院的整合可以进一步优化通信技术研发特别是重大基础设施的研发能力,以便进一步增强中国通讯产业的整体实力。

    “烽唐重组”两大通信央企迈出重组步伐,整合加速,这是否会更容易引起投资者的重视呢?对此,资深投资者赵先生表示,央企重组提速,通过整合可以提高企业的运营效率和竞争力,会赋予股价涨升动能,蕴藏一定的投资机会。并且,在A股市场上,央企重组向来是市场关注的焦点,频频上演超预期的市场表现。

    有投资经验的王女士也告诉《证券日报》记者,“央企通过重组可以起到‘1+1>2’的效果。此外,重组一直是A股的大主线,每年都有重组后股价上涨的例子。因此,我很期待央企这次重组带来的投资机会。”

    有业内人士表示,对于央企改革概念股来说,未来更大的投资机会将来源于深层次整合,即围绕国家产业政策发展方向作出的产业整合动作。中央企业重组整合,是为了内强企业素质,外优市场表现,提高国有资本配置效率,打造世界一流企业。

(杜雨萌 孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn