中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央企重组到突破阶段 船舶或成下一风口

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-24 23:44

    主持人苏诗钰:自中国南车与中国北车率先重组合并为中国中车后,宝钢和武钢、中国远洋与中国海运、神华集团和中国国电等18组34户央企实施了重组,央企数量也从117户调整到了98户,总体来看,今年以来央企重组整合明显提速。

    ■本报记者 杜雨萌

    进入下半年以来,央企重组整合步伐再度加快。近日,两大通信设备行业央企也在筹划重组事宜。11月23日晚间,多家上市公司披露的公告显示,武汉邮科院正与电信科技院筹划重组。

    “从中国经济发展阶段来看,目前正处于工业化中后期,因而调整产业集中度是应有之义。”国务院国资委研究中心研究员胡迟认为,央企在一定程度上代表着未来行业发展趋势,而企业通过兼并重组可以提高资源配置效率以及行业集中度,可以说当前央企重组整合已经到了突破阶段。

    中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦对《证券日报》记者分析认为,在刚刚过去的这5年,央企重组进程可以说是以2015年为分界线,分成了两个部分。其中,在后半部分可以明显看到,央企重组频率明显提升,并且规模和力度均有所加大。

    以原宝钢集团与武钢集团重组成立的中国宝武钢铁集团有限公司(简称中国宝武集团)为例,宝武集团副总经理胡望明曾在媒体通气会上告诉记者,2017年上半年,集团已实现营业收入2204亿元、利润总额86.6亿元,同比分别增长61%、100%,持续保持业界最优。同时,宝钢股份今年上半年的经营业绩也创下7年来新高,公司利润同比增长58%。

    对下一阶段的央企重组,国资委主任肖亚庆坦言,并未设置数字目标和时间表。因为对于央企来说,“大”不是最主要的目标,数量减少也不是最主要目的,关键还是要看国际市场和国内市场需要什么样的企业,央企就要朝着这个方向重组什么样的企业。

    值得关注的是,继铁路、航运以及航空制造业后,业界对于南北船的合并始终抱有较高预期。而针对“南北船是否会合并”的问题,肖亚庆在9月底召开的国新办新闻发布会上表示,“任何情况都有可能发生。”

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn